Крылья над Родиной

Есть герои, подвиг которых остаётся вне времени и не имеет срока давности. И один из них – уроженец Кормянщины Павел Викторович Можейко.

Кормянцы по праву гордятся своим земляком, память которого увековечена на Аллее Славы в городском посёлке, а имя носит улица в его родной деревне Сапожки. Павел Викторович родился здесь в 1911 году. Окончив школу ФЗО в городе Добруш, работал на бумажных фабриках в Добруше и Ново-Борисове, заведующим школьным отделом Борисовского райкома комсомола. Окончил Гомельский аэроклуб. В декабре 1931 года его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, спустя два года он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1935 году – Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, в 1939 году – курсы военкомов-лётчиков в Сталинграде.
Войну Павел Викторович Можейко встретил уже опытным лётчиком, и свои знания передавал тем, с кем доводилось сражаться бок о бок. С июня 1941 участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах: военком авиаэскадрильи, полка, заместитель начальника политотдела дивизии, заместитель командира отдельного полка по политчасти, командир авиаэскадрильи, заместитель командира полка по лётной подготовке. Ко Дню Победы им лично было совершено 112 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.
Весь его фронтовой путь поистине героический. Павел Викторович лично водил эскадрилью на боевые задания, своим примером учил лётчиков смелости в бою и высокому боевому мастерству. Нередко вступать в бой доводилось под огнём противника, при сильном сопротивлении зенитной артиллерии врага, в сложных метеоусловиях. Как свидетельствуют документы, только в августе 1943 года «в пяти полётах он был атакован истребителями противника, в каждом полёте обстрелян ЗА и ЗП, благодаря умелым манёврам своего самолёта всегда выходил из-под ударов невредим, а иногда и сам атаковал противника, проявляя при этом мужество и отвагу». Неоднократно Павел Можейко делал по 2-3 боевых вылета в день, водил группы по 12-14 самолётов Ил-2 на штурмовку целей. Группы он приводил точно на цель и на свой аэродром без потерь. Если вдуматься, понимаешь, что за простыми словами «без потерь» стоят сохранённые жизни десятков людей.
Так, например, 16 января 1945 г. 14 экипажей на самолётах Ил-2 под его руководством нанесли штурмовой бомбовый удар по железнодорожным эшелонам на станции Новы Сонч, где противник производил разгрузку войск и техники. Группа штурмовиков произвела 2 захода на цель, при этом повредили и уничтожили: подожгли 2 эшелона, вывели из строя паровоз, танков – 2, автомашин – 5, повозок – 6, подавили батарею МЗА – и вернулись без потерь. Нанесённым ударом штурмовики сорвали замысел противника и дали возможность нашим наземным войскам продвигаться вперёд. И сведений о таких подвигах в его фронтовой биографии немало.
Воинская доблесть лётчика не осталась незамеченной. За совершённых 107 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2 на штурмовку войск противника, за уничтоженную живую силу и технику, за высококачественную подготовку личного состава боевому мастерству, что повышает эффективность наносимых ударов по врагу, за проявленный героизм, отвагу и бесстрашие в боях с немецкими захватчиками Павел Викторович Можейко был удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Кроме того, он награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и несколькими медалями.
После окончания войны Павел Можейко продолжил службу в Советской армии. И лишь в 1950 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал в городе Добруш.
Память о войне в нашей стране свято чтится и поныне. Рядом с Курганом Славы установлены образцы боевой техники, принимавшей участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков. В этом году экспозиция пополнится копией легендарного штурмовика Ил-2. Она будет установлена у подножия Кургана Славы в дар от Федерации профсоюзов к 75-летию освобождения Республики Беларусь и 50-летию создания мемориального комплекса «Курган Славы». Внести лепту в сохранение памяти может каждый: ФПБ открыт благотворительный счёт на поставку металлической копии самолета «Ил-2». Подробная информация о счёте и алгоритм оплаты содержатся на сайте Федерации профсоюзов Беларуси.

Подготовила Олеся Шутикова