В приоритете – адаптация к изменениям

Городской посёлок Корма, присоединившись к международной инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии», стал участником проекта, предусматривающего ряд мероприятий, в числе которых разработка и принятие плана действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию.

Встреча в рамках международной инициативы прошла в Кормянском районном центре дополнительного образования взрослых в минувший четверг. Заседание рабочей группы по реализации проекта было посвящено совместной разработке плана действий. В работе приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Сидорова, председатель районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко, специалисты землеустроительной службы, экологии, энергетики, сельского, лесного и жилищно-коммунального хозяйств, архитектуры и строительства, медицины, образования, РОЧС.
Директор Местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция», национальный координатор проекта «Соглашение мэров – Восток» Иван Щедренок познакомил всех с информацией об уже имеющемся изменении климата и прогнозами по Кормянщине до 2050 года, а также с оценкой климатических рисков. Рабочая группа проанализировала результаты проведённого в районе опроса по климатическим рискам в разных сферах. Каждый из специалистов оценил риски и уязвимости в своей компетенции с точки зрения текущего уровня, ожидаемых изменений интенсивности и частоты, а также сроков наступления. В связи с имеющимися рисками начата разработка детального плана мероприятий по предотвращению изменений климата и климатической адаптации. Каждый из присутствующих озвучил своё видение и возможные меры по решению общих проблем. Предлагались такие мероприятия, как утепление домов, использование электрического транспорта, сбор дождевой воды для орошения в безводные периоды, отведение воды с дорог, создание системы контроля за водопользованием, раздельный сбор и минимизация образования отходов, устройство зелёных крыш.
Эти и другие предложения будут внесены в районный план мероприятий по адаптации к изменению климата. Однако нужно понимать, что для действительно значимых изменений важны участие или как минимум осознанная позиция каждого из нас.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.