Минжилкомхоз вынес на обсуждение проект указа о депозитной таре

Министерство жилищно-коммунального хозяйства вынесло на общественное обсуждение проект Указа Президента «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки».

Суть данного документа заключается в том, что в случае его принятия, уже в первой половине 2021 года в Беларуси может заработать залоговая система. Система будет направлена на мотивацию белорусов к сдаче использованных бутылок, банок и  прочей тары. В обмен на это, они будут получать деньги – сумму залога, которая будет уплачиваться при покупке продуктов в таре.

Правительству ещё предстоит решить целый ряд вопросов по условиям создания и функционирования данной системы. Одним из них станет вопрос формирования перечня видов потребительской упаковки, а также продукции, которые войдут в эту систему. В перечень уже входит тара из-под воды, соков, пива, вин и прочих напитков, объёмом от 100 грамм до 3 литров. Вся упаковка будет иметь соответствующую маркировку, которая даст покупателю знать, что тара подлежит возврату.

Сама сумма залога, по всей видимости, в стоимость товара входить не будет: она будет отображаться на ценнике отдельно. При этом документом предусматривается единая стоимость для всех видов тары. Это значит, что при сдаче алюминиевой, жестяной или стеклянной тары сумма залога будет составлять одни и те же 20 копеек.

В обосновании к документу отмечается, что по итогам 2018 года общий объём собранной тары составил всего лишь 38% от общего объёма выпуска. За счёт внедрения системы этот показатель планируется увеличить до 80-90%.

По материалам ОНТ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.