Приятное послевкусие фестиваля

Третий фестиваль «Льняная карусель» триумфально прошел в нашем райцентре в первую субботу августа.

Отмечу, и это не только моё мнение, а многих, с кем удалось пообщаться, с каждым годом наш фестиваль становится ярче, краше, представительней. Так оно и есть. Всё больше гостей и участников приезжают к нам в начале августа на наш замечательный праздник. Многих уже и приглашать не надо. О мероприятии узнают через социальные сети, а изучив программу, торопятся подать заявки в оргкомитет.

Как наша газета сообщала ранее, нынешний фестиваль «Льняная карусель» был насыщен образовательными мероприятиями. А ведь оно и правильно. Вроде бы про лён многие слышали, носят одежду из «северного шёлка», а об особенностях возделывания культуры, сбора урожая, обработки, ткачества и пошива замечательных текстильных изделий, о целебных свойствах семени, о том, что эта культура используется полностью, даже костра, знают немногие. Не только изучить теорию, но и попробовать что-то сделать своими руками – такие возможности здесь предлагались. Было интересно. Тем, кто прошёл образовательный процесс на творческих площадках мероприятия вручались соответствующие сертификаты.

Стартовало действо на площади. До этого же представительные гости нашего праздника из Австрии, Бельгии, России, Украины вместе с руководством Кормянского района возложили цветы к подножию памятника воинам-освободителям на площади Свободы. Сколько бы ни прошло лет со времён Великой Отечественной войны, мы будем помнить подвиг героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Как искорку живого огня передавать это наследие нашим потомкам.

Яркое театрализованное представление на центральной площади Кормы закружило в вихре «Льняную карусель». Зрители увидели постановку с участием юных воспитанниц хореографической студии под руководством Анастасии Симанковой. Торжественным шагом прошествовал Хозяин Лён, роль его исполнил Денис Рыбенков. Было приятно смотреть на творческие коллективы из Беларуси, России, Украины. Они прошли широким хороводом вокруг Клюсымки. Режиссёр этой части мероприятия Ольга Захаренко.

Официальное открытие состоялось на сцене в центральном парке. Вначале прозвучала песня «Льняная карусель» – слова Ирины Шлеменковой, музыка Татьяны Митковец, исполнила её Светлана Борисенко. Пока звучали красивые лирические напевы, перед зрителями продефилировали в костюмах из льна маленькие и взрослые модели. Дал старт празднику председатель райисполкома Андрей Турук. Андрей Васильевич приветствовал гостей и участников фестиваля и выказал уверенность, что в дальнейшем мероприятие выйдет на ещё более высокий уровень.

Тёплые слова признательности за приглашение и уверенность в дальнейшем сотрудничестве и поддержке добрых отношений говорили гости праздника: посол Австрии в Республике Беларусь Алоизия Вёргеттер, советник главы Клинцовской городской администрации Брянской области Российской Федерации Людмила Скоробогатая, глава Красногорского района Брянской области Российской Федерации Сергей Степаниденко, заместитель главы администрации – руководитель аппарата главы администрации Вейделевского района Белгородской области Российской Федерации Андрей Клименко, руководитель организации ОКИН Бельгия Вилли Рёйлофт, специалист отдела культуры Хорошевского городского Совета Житомирской области Украины Игорь Ивира, директор муниципального бюджетного учреждения культуры, Дома культуры микрорайона Гнездово, управления культуры г. Смоленск Смоленской области Российской Федерации Елена Баловнева. Гости привезли памятные подарки. В свою очередь Андрей Васильевич вручил всем также сувениры на память.

Праздник начался. Своё вокальное мастерство продемонстрировали фольклорный коллектив «Оберег» из Вейделевки, вокальная группа «Мастер» – из Клинцов, ансамбль народной песни «Хорошки» из Андрушевского района, что на Житомирщине, народный ансамбль песни и танца Красногорочка» из Красной горы, что на Брянщине, творческие коллективы из ряда районов Гомельщины, а также наш знаменитый народный ансамбль «Славянская душа». Со многими руководителями коллективов мне удалось пообщаться. О некоторых из них я расскажу в ближайшем номере газеты. Интересным был показ коллекции одежды экоэтно моды «Единение народов» дизайнера из г. Витебск Глеба Богданова – обладателя гран-при Международного фестиваля «Этномода Псков». Колекцию представляли модели культурно-делового центра Первомайского района г. Витебск. Вели торжественную часть мероприятия Иван Игнатенко и Ольга Сафроненко, которая была режиссёром этой части фэста.

А сколько было представлено на празднике льна интересных мастерских: по ткачеству, резьбе по дереву, росписи по мелу, гончарству, бисероплетению, вышивке и многому другому. С мастерами также удалось поговорить, узнать некоторые секреты мастерства. Об этом я тоже буду рассказывать нашим читателям.

На фестивале можно было не только увидеть мастерство ремесленников, приобрести их изделия, но и отведать разных вкусностей наших кормянских кулинаров. В «Льняной карчме» столы ломились от разносолов. Были здесь прилавки «мясной», «рыбный», «напойный», «грибной», «медовый», «блинный». А ещё здесь же была возможность отведать и купить славгородские сыры, представленные центром домашнего сыроварения г. Славгород Могилёвской области. Богатые столы были приготовлены активистами и культурными работниками сельсоветов района.

Чтобы рассказать обо всём, что удалось увидеть, где поучаствовать, с кем поговорить, нужен не один номер газеты.

Затем официальная делегация гостей праздника побывала на нашем льнозаводе. Здесь директор предприятия Виктор Ковалёв провел ознакомительную экскурсию по производству, рассказал о процессе обработки льнотресты, показал готовую продукцию завода. В качестве сувениров гостям были вручены упакованные с логотипом фестиваля и реквизитами завода, спрессованные кострабрикеты. Ими, а ещё льноволокном заинтересовалась госпожа Алоизия Вёргеттер. Она отметила, что сообщит своему правительству о необходимости сотрудничества с нашим предприятием. Впечатлений от посещения производства у гостей было множество, особенно восхищались исходящей энергетикой льна, его мягкостью и нежностью. Недаром эту культуру называют северным шёлком.

Отдельно отмечу яркие и характерные декорации праздника, сделать которые постарались творческие работники культуры, образования нашего района.

Фестиваль завершился. В душе осталось приятное послевкусие красивого праздника. Ждём новый фэст в 2020 году.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.