Вкусный хруст наливного яблока, аромат сладкого мёда…

Вот и пришло время сбора плодов в садах, выкатки мёда с пасек, сбора орехов в лесах. С середины августа начинают праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый.

Что эти праздники означают в православном мире, мы рассказываем на седьмой странице этого номера газеты.
В народе же с ними связано то, что в садах поспели плоды, а пчёлы заполнили свои ульи сладким, ароматным мёдом.
Медовый спас – своеобразное начало завершающей летней фазы. Природа движется к осени, к долгому сну, поэтому люди готовились к холодам заранее. В открытых водоёмах после праздника уже не купались, потому что вода начинала цвести и холодеть. Хорошей приметой считалось, если 14 августа идёт дождь, то следующее лето обойдётся без пожаров.
По тому, какая будет погода в Яблочный спас, определяли погодные условия на Покров Богородицы и грядущую зиму. Считалось, что если погода будет сухой, то и осень такой же будет, а если пойдёт дождь – жди осень мокрую. Ясное небо предвещало суровые, очень холодные зимние месяцы. Сеяли в этот день пшеницу. Если ветер веял с севера, то считалось, что будет богатый урожай. Пчёлы, которые внезапно начинали снова нести в ульи мёд, были предвестницами достатка в доме. После 19 августа погода окончательно поворачивалась к холодам, поэтому говорили, что «второй Спас шубу припас, бери рукавицы про запас».
В Ореховый спас, 28 августа, следили за небом. Если журавли собирались на юг в этот день, то ждали морозной зимы. Грозовое небо, дождливая погода обещали долгую тёплую осень. Люди благодарили Господа за хлебные припасы, что нашло отражение в народном фольклоре. Если лесной орех хорошо уродил, это означало, что следующее лето будет плодотворным на богатый урожай пшеницы и ржи. Были и плохие приметы. Так, считалось дурным знаком при заготовке собрать порченый орех. Это означало, что в скором времени приключится беда. Чтобы обезопасить себя, люди съедали плохой орех, а следующий за ним отдавали первому встречному.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"