Консультирует специалист

Вопрос: Расскажите о брачном договоре. На каких условиях и в каких случаях его можно заключать?

Отвечает Иван Богданович, нотариус Кормянской  нотариальной конторы

Вступая в брак, молодожёны хотят жить вместе долго и счастливо и редко кто задумывается о материальной стороне дальнейшей семейной жизни. Это происходит по разным причинам, но в основном новоиспечённые супруги боятся обидеть чувства друг друга, поэтому мало кто решается защитить свои интересы при возможном расторжении брака таким доступным всем способом, как заключение брачного договора. На самом деле это помогает избежать конфликтных ситуаций в будущем, и в случае расторжения брака избавляет от долгих и мучительных судебных тяжб, связанных с разделом совместно нажитого имущества, которые отнимают много времени, здоровья и требуют немалых финансовых затрат.
Брачный договор – это письменное соглашение лиц, вступающих в брак или состоящих в браке, которое определяет права и обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения, его можно заключить до вступления в брак или в любое время в период брака.
В Брачном договоре можно определить как имущественные права и обязанности, так и личные неимущественные, например:
– права и обязанности вас и вашего супруга(и) по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
– порядок раздела имущества, являющегося вашей общей совместной собственностью;
– совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака, и многое другое, за исключением положений, ограничивающих правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав и положений, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятные условия или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Если этот договор содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, то он должен быть зарегистрирован в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Брачный договор вступает в силу в следующем порядке:
– со дня регистрации заключения брака (если заключается между лицами, вступающими в брак);
– со дня его нотариального удостоверения (если заключается между супругами);
– отдельные условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации такого договора.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.