Уберечь от рокового шага

Всемирной организацией здравоохранения 10 сентября каждого года объявлен Всемирным Днём предотвращения самоубийств.

Глобальной целью этого дня является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения. Для этого должны осуществляться мероприятия, направленные на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия органов государственного управления, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции действий множества ведомств в единую превентивную стратегию.
Современные ритмы жизни и многие субъективные факторы приводят к тому, что в определённый момент человек решается на преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.
Суицид – это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате насильственных убийств и войн, вместе взятых. По распространённости случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы.
В нашем обществе существует ложное убеждение о том, что обращение к психотерапевту, психологу или психиатру является чем-то постыдным и влечёт за собой социальные последствия, что является серьёзным препятствием для раннего обращения населения за помощью.
Порой наша жизнь непредсказуема: сегодня всё замечательно, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть наш привычный уклад.
Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать? Куда обратиться за поддержкой тому, кто пережил горе, оказался в трудной ситуации, или тому, кто только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь?
Для этого в стране создана система оказания помощи.
Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на приём или подскажут, куда обратиться дальше.
Позвоните, вам помогут!
8-801-100-16-11 – Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию (бесплатно, анонимно, круглосуточно);
8-0232-31-51-61 – «Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» по оказанию экстренной психологической помощи населению (бесплатно, анонимно, круглосуточно);
8-0232-31-08-86, 8044-767-78-27 – центр, дружественный подросткам «ПОДРОСТОК» (анонимно, пн-пт 08.00- 16.30);
8-02337-2-27-84 – врач психиатр-нарколог УЗ «Кормянская ЦРБ», 210 кабинет;
психологический кабинет – 218 кабинет УЗ «Кормянская ЦРБ»; (бесплатно, анонимно, по графику работы).

О. Климова, психолог УЗ «Кормянская ЦРБ»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.