Хорошая семья должна властвовать на селе

От того, какая семья, какие в ней нравственные ценности, фамильные традиции, культура, зависит состояние всего нашего общества. 

В этом году районный этап республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села» прошёл в агрогородке Литвиновичи. Его организатором являлся РК ОО «БРСМ». Цель – содействие закреплению молодых семей на селе, поднятие престижа сельскохозяйственных профессий, укрепление института семьи, возрождение трудовых династий, популяризация традиций белорусской деревни, формирование здорового образа жизни в молодёжной среде.
Праздник начался с приветственного слова организатора, первого секретаря районного комитета ОО «БРСМ» Алеси Гордиенко. Далее всех участников пригласили на сцену для представления команд. В этом году за право нести гордое название «Властелин села» боролись четыре семьи: Тереховых – папа Александр, мама Виктория, дети: Татьяна, Максим; Мелентьевых – папа Игорь, мама Ольга, сын Марк; Ривоненко – папа Дмитрий, мама Ольга, сын Даниил и дочь Яна; Судибор – папа Евгений, мама Кристина, дети: сын Егор, дочери Варвара и София.
И вот мероприятие началось. Светлана Борисенко представила жюри конкурса.
Подбодрить участников и подарить хорошее настроение гостям и конкурсантам приехали: народные фольклорные ансамбли «Сустрэча» Кормянского ЦКиД, «Луца» Октябрёвского центра фольклора и вокалисты: Алеся Ганцевич, Анастасия Панкратова, Елена Смольская и Ольга Софроненко.
Заместитель председателя Кормянского районного исполнительного комитета Наталья Сидорова поприветствовала участников, пожелала всем хорошего настроения, позитивных эмоций и воли к победе.
Конкурсная программа, состояла из пяти номинаций: визитка-представление «Каков я – такова и семья»; «Мастеровые руки – семье не до скуки»; «В семье и каша гуще», «Золотые руки» и «Распиловка дров».
В визитной карточке, каждая семья рассказала о семейных традициях, увлечениях, любимых хобби и видах отдыха. Две из них: Судиборов и Мелентьевых показали свои творческие способности, подарив всем присутствующим музыкальные композиции, а капельно.
Далее участники представили на суд жюри и зрителей свои достижения в работе или учёбе и продемонстрировали увлечения в конкурсе «Мастеровые руки – семье не до скуки». Очень порадовало, что их оказалось немало и все они разнообразные и оригинальные. Меня впечатлило, что в нашем районе есть молодые мужчины, которые не только могут построить дом, посадить дерево и вырастить сына, но и рыбачат, охотятся, выращивают овощи и фрукты, умеют плести корзины, занимаются резьбой по дереву. Это например Евгений Судибор.
Следующий конкурс «В семье и каша гуще». На суд жюри были представлены традиционные белорусские блюда, в приготовлении которых принимали участие не только мамы, но и главы семей, а в украшении и оформлении – сыновья и дочери.
В очередном этапе состязались только женщины, назывался он «Золотые руки». Хозяйки должны были очистить по десять початков кукурузы. Быстрее всех с этим заданием справилась мама семьи Судибор.
Завершающим конкурсом «Распиловка дров», в котором мужчины вместе со своими жёнами соревновались в распиловке бревна на время, бесспорным лидером стала семья Тереховых.
По итогам победителями конкурса стала семья Мелентьевых. Она получила главный приз и диплом. С поздравлениями выступила председатель жюри Ольга Захаренко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения, она поблагодарила участников, вручила дипломы и подарки всем, кто был задействован в этом состязании. Победителям пожелала достойно представить наш район на областном этапе конкурса «Властелин села».

Татьяна Еременко

 

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.