Какие даты отмечаются 10 октября?

Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши.

Традиционное блюдо нашей кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Именно этим и было обусловлено появление этого замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши.

Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах.

В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в Великобритании проходит чемпионат по приготовлению каши (основанный задолго до учреждения праздника). В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. А рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.

Многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Для детей каша становится одним из тех блюд, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей. И сегодня есть особый повод приготовить её для своей семьи.

 

Сегодня отмечаются также не только праздничные, но и другие значимые даты.

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Самое распространенное психическое заболевание – депрессия. Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Мероприятия, посвященные Дню психического здоровья, каждый год посвящены определенной теме, среди которых были: «Дети и психическое здоровье», «Психическое здоровье и права человека», «Психическое здоровье и старение», «Депрессия: глобальный кризис», «Жизнь с шизофренией», «Психическое здоровье на рабочем месте», «Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире», «Акцент на профилактике самоубийств» и другие. К слову, информацию о том, как предотвратить суициды у подростков, можно прочитать в группах Кормянской ЦРБ в социальных сетях. https://vk.com/kormacrb?w=wall-176680525_175

 

Ещё одной медицинской датой является Всемирный день зрения. Он отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Эта дата выделена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.

Важно знать, что 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а следовательно – принять своевременные меры профилактики и избежать больших проблем.

К тому же не стоит забывать и о мерах профилактики глазных болезней. Так, врачи советуют отказаться от курения, поскольку никотин губительно влияет на зрение; регулярно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь, печень трески, зелень; поменьше времени проводить перед телевизором и за игрой в электронные игры; а при работе за компьютером использовать современный монитор и качественные программы.

Помните, что регулярное посещение офтальмолога и соблюдение несложных правил жизнедеятельности помогут вам сохранить хорошее зрение надолго.

 

Дата 10 октября в мире известна также как Всемирный день борьбы со смертной казнью. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.

На сегодняшний день в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике (то есть действует официальный мораторий или приговоры не приводятся в исполнение). Ряд стран, применяющих смертную казнь, приняли меры для сужения сферы её применения.

Единого мнения по вопросу смертной казни нет. Аргументы сторонников данной меры наказания ясны: сдерживающий фактор, невозможность рецидива, мягкость пожизненного заключения. По мнению противников, она нарушает право человека на жизнь, ни одна судебная система не застрахована от ошибок, и могут быть казнены невиновные. Поэтому для привлечения внимания к проблематике смертной казни и учреждён Всемирный день борьбы со смертной казнью.

Олеся Шутикова по материалам сайта www.calend.ru

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.