Когда дело мастера боится

Юрий Шурихин – прораб Кормянского участка РогачёвскогоДРСУ-154, постиг тонкости дела, пройдя все этапы профессионального роста.

20 лет назад, поступив на заочное отделение Краснобережского государственного аграрного колледжа, совсем ещё зелёным парнишкой устроился он дорожным рабочим в ДЭУ-205. Работа на асфальтоукладке не каждому под силу, особенно из-за неимоверной жары, когда к 30 атмосферным градусам добавляется ещё 160 от асфальтобетона. А он справлялся с ней добросовестно и старательно. Бывший директор Владимир Сомов рассмотрел в молодом человеке, кроме трудолюбия, такие качества, как умение направлять деятельность других, спрашивать и быть ответственным за их действия. И с 2010 года Юрий Евгеньевич занимает должность прораба, ежегодно подтверждая свои знания перед областной аттестационной комиссией и повышая раз в 5 лет квалификационный уровень.
В его подчинении находятся две бригады, которые устанавливают бортовые камни, укладывают тротуарную плитку, а в зимнее время очищают от снега и наледи остановки общественного транспорта и зоны отдыха, вырубают кустарник в полосе отвода. Он распределяет задания между мастерами, возглавляющими их, принимает от них отчёты о выполнении, заботится об условиях труда и отвечает за общие результаты.
Под руководством Юрия Евгеньевича и с его подачи бригады освоили технологию монтажа гранитных бортов и колотой тротуарной брусчатки. Умелых специалистов привлекают на помощь города Могилёвской и Гомельской областей. Так, в 2017 году они оформляли набережную в Гомеле в национальном стиле, готовя её открытие в День Независимости Республики Беларусь. В прошлом – 7 месяцев благоустраивали территорию птицефабрики «Петруха». В этом году – центральную площадь в г. Петриков. И каждый раз привозили домой Дипломы, занимая первые места за качество и объём работ.
В «личном зачёте» у Юрия Шурихина немало поощрений Гомельского областного и Кормянского районного исполнительных комитетов, вышестоящей организации «Гомельоблдорстрой». Имеется и звание «Лучший по профессии», присуждённое ему в 2016 году.
Встречая в очередной раз профессиональный праздник, Юрий Евгеньевич желает своим коллегам оставаться такими же дружными, неравнодушными и увлечёнными людьми.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"