Любовь к профессии и творческие придумки

В наше время библиотеки уже не пользуются такой популярностью, как раньше, для многих на смену книгам пришли гаджеты. Но Коротьковская сельская библиотека по-прежнему посещаема и любима жителями разного возраста.

Все находят здесь для себя что-то нужное и интересное. И не мудрено. Если большой зал предназначен для книжного фонда из 8 тысяч, то в малом оформлен каждый уголок. Есть «Kpaязнаўчы куток» со старинной утварью, вышивками, салфетками, тканым половичком и женским народным костюмом, где каждый предмет, узор и стежок имеет местный колорит. Книжные выставки по профессиям, здоровому образу жизни, по Году малой родины, также посвящённые 75-летию Великой Победы. Шкафы с популярными подписными изданиями – детскими и взрослыми. Напольный информационный стенд со всеми необходимыми для читателей сведениями. Нашли своё место и столы для тех, кто хочет позаниматься или просто посидеть, читая периодическую печать.
Всё это – результат творческого подхода Натальи Радевской. Она всегда придумает что-то необычное. Например, старый телевизор советских времён без экрана приспособила для демонстрации книг-юбиляров белорусских авторов «Смотрим фильм, читаем книгу». Находка эта имеет воспитательную цель – дети увидят, посредством чего отдыхали и развлекались дома их дедушки и бабушки, а те вспомнят свою молодость. Наглядно представить военный быт помогут и разложенные среди печатных изданий атрибуты солдатской жизни.
Работать в библиотеке Наталья мечтала, будучи ученицей Коротьковской СШ, но в Могилёвском колледже, куда поступила по целевому направлению, получила клубную специализацию. И пришлось ей 3 года посвятить Коротьковскому СДК, о чём она нисколько не жалеет, узнав много нового и полезного. Продолжает с ним сотрудничать и теперь, принимая активное участие во всех мероприятиях. Проводит она их и в библиотеке: беседы, книжные обзоры, библиграфические уроки, круглые столы. Привечает, особенно в каникулы, детей, мастерит с ними поделки из разного подручного материала и выставляет на стенде. А они в благодарность изготовили бумажный цветок из 1000 лепестков-пожеланий и подарили библиотеке. Дружит и с самыми маленькими, часто бывая в детсаду, организовывает с малышами игры и приглашает на экскурсии.
Но аудитория библиотекаря гораздо шире: занимаясь нестационарным обслуживанием, каждую неделю она доставляет книги в д. Богдановичи, передавая свою любовь к печатному слову.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.