Любовь, которая умеет вкусно накормить

Представители всех сфер деятельности имеют сейчас свою дату в календаре. Отмечено в нём и 20-е октября – Международный день поваров. Своим профессиональным праздником считают этот день и работники общественного питания района.

Любовь Горбатовская вкусно готовит с детства. Помнит, как восхищалась мамиными разносолами, незаметно впитывая в себя интерес и любовь к мастерству. Но как профессию его не рассматривала, поэтому после окончания Чериковского ПТУ начала работать продавцом в Кормянском райпо. Но не получилось.
– Не моё это дело, – говорит Любовь Михайловна. – Вся душа ему противилась. Поэтому, когда появилась возможность, с лёгкостью переквалифицировалась в повара. И почувствовала себя на своём месте. В Кормянский ресторан она пришла в 2011 году. Вначале была помощником, а в 2012 ей уже доверили должность старшего повара.
Каждое утро Любови Горбатовской начинается с компьютера. Она разрабатывает ежедневное меню для обедающих в зале, на неделю – для двух хозяйств: КСУП «Лепешинский» и КСУП «Дубовица», по мере надобности – для многочисленных мероприятий – свадеб, юбилеев, дней рождения, праздничных застолий, поминок, которые регулярно проходят в уютном и нарядном зале ресторана. Определяет количество и наименование продуктов, подсчитывает общую стоимость, оформляет заказ базе райпо. Заполняет журналы, накладные, технологические карточки, отчёты. Проверяет наличие санитарных книжек у ответственных за доставку продуктов, чистоту бачков и машины, забирающих приготовленные кушанья.
Вкусно накормить посетителей – будничный долг поваров, но относятся они к нему с творчеством и фантазией. Например, в меню имеется графа «авторские блюда», это предложенные и изготовленные каждой из них, в том числе и Любовью Горбатовской. Она действует на кухне рядом со своими коллегами Людмилой Похоменко, Людмилой Сафоновой и Надеждой Чуравцовой, которые научили её всем тонкостям и премудростям и трудятся здесь по 20 и более лет. Вчетвером они справляются со всем объёмом заказов, в том числе выпекают вручную пирожки, блины, чебуреки, беляши, хот-доги, делают разнообразные салаты для магазина «Кулинария».
К своим нелёгким обязанностям Любовь Михайловна относится трепетно и серьёзно и считает, что умение вкусно накормить – это тоже искусство.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.