О борьбе с коррупцией

Коррупция является одной из наиболее значимых угроз для национальной безопасности и способна разрушить любую, даже самую совершенную систему – общественную и экономическую. Она также наносит ущерб состоянию морали в обществе, расшатывает доверие граждан к органам власти, наконец, разрушает принцип справедливости и беспристрастного правосудия, что закономерно может стать поводом для нарастания общественного протеста.

Коррупция – это не только взятки, которые у всех на слуху, коррупционные схемы многочисленны и изощрены, они выявляются в различных сферах деятельности и постоянно изменяются в зависимости от жизненных реалий.

В этой связи одна из важнейших ролей в формировании национальной системы борьбы с коррупцией отводится его качественному правовому обеспечению.

Правовую основу борьбы с коррупцией в нашем государстве составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», указы Президента Республики Беларусь и иные акты законодательства, в том числе международно-правовые.

Итогом совместной работы государственных органов и общественных организаций по реформированию законодательства в сфере борьбы с коррупцией стала подготовка нового Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу с 24 января 2016 г.

государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией; закрепляют правовое регулирование декларирования доходов и имущества; регламентируют вопросы предупреждения коррупции, устранения последствий коррупционных правонарушений, осуществления контроля и надзора за деятельностью по борьбе с коррупцией.

Кроме того, физическим лицам, способствующим выявлению коррупции, выплачивается вознаграждение, сумма которого зависит от значимости содействия в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений либо к категории менее тяжких преступлений. В первом случае размер вознаграждения может составлять до 50 базовых величин, во втором – до 30 базовых величин.

https://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_borbe_s_korruptsiej/17.htm

В заключение следует отметить, что коррупция является одним из наиболее опасных видов правонарушений, посягающих на основы государственного строя, в связи, с чем предусмотрена повышенная ответственность государственных должностных лиц за несоблюдение ими антикоррупционного законодательства. Коррупционеры привлекаются как к дисциплинарной ответственности – вплоть до увольнения, так и к административной и уголовной. При этом наказание за совершение коррупционных преступлений достигает пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Начальник отдела подполковник милиции   А.М.Шитиков 

Исп. Лагутин М.А.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.