Профилактика бешенства и оказание антирабической помощи

Бешенство по-прежнему остаётся серьёзной проблемой в мире, регистрируется более чем в 150 странах и территориях, включая Республику Беларусь.

За 8 месяцев 2019 года на территории Кормянского района зарегистрировано 2 случая бешенства дикой лисы. В эпизоотический процесс вовлечены населённые пункты Казимирово и Струкачёв.
За анализируемый период 2019 года случаев массового контакта среди населения не зарегистрировано.
За оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения обратились 38 человек, из них городское население – 21 человек, сельское – 17. Структура причин обращения выглядит следующим образом: по контакту с домашними собаками – 63,1%, безнадзорными собаками – 13,1%, домашними кошками – 7,8%, безнадзорными кошками – 5,2%, дикими животными – 2,6%, лошадьми – 2,6%, сельскохозяйственным животным – 2,6%, крысой – 2,6%. Всем пострадавшим назначены лечебно-профилактические прививки.
Помните, если вам нанесено ранение животным, даже внешне здоровым, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть проточной водой с мылом, с последующей обработкой перекисью водорода, а края раны спиртсодержащим антисептиком и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
На территории Кормянского района в УЗ «Кормянская ЦРБ» в будние дни оказание антирабической помощи осуществляется в хирургическом кабинете поликлиники; в вечернее время, выходные и праздничные дни – в приёмном отделении.

О. Баграмян, помощник врача-эпидемиолога ЦГиЭ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.