Международный День борьбы с псориазом

Ежегодно 29 октября отмечается международный день профилактики псориаза. Псориаз относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи. Этим недугом страдает от 0,1 до 5% населения разных стран. В Республике Беларусь составляет 3,6% от всей патологии. По самым скромным подсчетам в нашей стране 250 000–300 000 пациентов, страдающих данным недугом. Из них у 5 000–9 000 заболевание протекает в тяжелой форме.

Псориаз относится к хроническим, неинфекционным заболеваниям, проявляется в виде воспаления кожи. К симптомам относятся зуд, раздражение, жжение и боль. В редких случаях пораженным оказывается весь кожный покров.

Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В некоторых случаях происходит деформация суставов, что влечет за собой стойкую утрату трудоспособности. Проявления псориаза могут привести к изменению поведения больных, следствием чего может стать ожирение, повышенное потребление алкоголя и табака.

Причины возникновения псориаза до конца не выяснены. По-видимому, роль в развитии болезни играют аномальное образование кератина, эпидермальная пролиферация, активация иммунной системы и наследственные факторы. Если псориазом страдают оба родителя, риск возникновения заболевания у ребенка составляет 41%, если один из родителей — 14%, если брат или сестра — 6%.

Лекарств, позволяющих добиться полного излечения от псориаза, на сегодняшний день не существует. Для улучшения состояния пациентов тяжёлыми формами псориаза применяются самые современные методики, в том числе с использованием биопрепаратов, атак же пораженные участки кожи облучают ультрафиолетом. Процедуру выполняют на отечественном оборудовании. Такие аппараты есть в Гомельском городском кожно-венерологическом диспансере.

Для его лечения требуется в зависимости от формы заболевания от 12-15 до 25-30 процедур. Оно  проводится под наблюдением врача в соответствии с клинической формой, стадией заболевания и индивидуальными особенностями пациента.

Врач общей практики Е.Л. Славецкая.  Помощник врача-гигиниста Л.В. Шугаёва

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.