Оборона государства

Система территориальной обороны Беларуси начала создаваться 17 лет назад. Это был период смелых экспериментов, научных исследований и учений, позволивших обосновать наиболее перспективные направления военного строительства, укрепление обороноспособности страны, в том числе путем создания принципиально новой системы территориальной обороны. События, происходящие в мире на протяжении последних лет, лишь подтверждают правомерность принятых тогда решений.

Территориальная оборона является важнейшей составной частью мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны страны. Ее целями являются: придание обороне государства всенародного характера; повышение возможностей военной организации по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь; создание условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Республики Беларусь при возникновении военной угрозы и в военное время.

Для выполнения задач территориальной обороны формируются силы территориальной обороны, к которым относятся территориальные войска, а также специально выделяемые в соответствии с законодательством для решения задач территориальной обороны соединения, воинские части внутренних войск Министерства внутренних дел, территориальные органы внутренних дел, военизированная охрана организаций, находящаяся на соответствующей территории.
Общее руководство территориальной обороной осуществляет Президент Республики Беларусь – Главнокомандующий Вооружёнными Силами.

Опыт создания территориальных войск существует не только в нашей стране. Наряду с регулярными армиями имеют в боевом составе военного времени территориальные войска такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Литва, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Финляндия и многие другие.
Система территориальной обороны Беларуси находится в постоянном развитии. В 2011 году создан орган военного управления – управление территориальной обороны, которое находится непосредственно в подчинении начальника Генерального штаба Вооружённых Сил. Проделана работа по разработке правовых актов, охватывающих практически все направления подготовки и ведения территориальной обороны, достаточно чётко регламентирующие деятельность органов управления различных уровней в вопросах территориальной обороны как в мирное, так и в военное время. На сегодняшний день в Гомельской области проводятся мероприятия по совершенствованию порядка организации территориальной обороны.

Рассматривая перспективы, становится очевидно, что дальнейшее развитие территориальной обороны и её подготовка должны быть всецело подчинены главному – обеспечению безопасности личности, общества и государства в любое время и любых условиях. В связи с этим можно отметить, что территориальная оборона и в мирное время – это форма обучения граждан военному делу, обучения технологиям обеспечения безопасности самих граждан, а значит, и личности, и общества, и государства.Таким образом, обеспечивается сбалансированность их интересов, определённая Концепцией национальной безопасности.

А. БОГОМАЗОВ, начальник обособленной группы (Кормянского района) военного комиссариата Рогачёвского и Кормянского районов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.