Прививка: тема общая, а решение частное

От респираторного вирусного заболевания не застрахованы ни взрослые, ни дети. И именно оно ежегодно вызывает настороженность жителей района.Существует ли надёжная и безопасная защита от гриппа? Об этом состоялась беседа корреспондента Галины Лисименко с главным государственным санитарным врачом Кормянского района Мариной Иванчиковой.

– Марина Александровна, с наступлением осенней поры во всех медицинских учреждениях республики начинается прививочная кампания против гриппа. Гарантирует ли вакцинация совершенную защиту от заболевания?
– Стопроцентную гарантию не даёт ни один лечебный или профилактический препарат, так как зависит она от многих факторов: возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма. Но в среднем грипп не страшен для 95 — 98% привитых.
В настоящее время большую проблему составляет не само заболевание, а осложнения, развивающиеся на его фоне, часто заканчивающиеся смертельным исходом. Вакцинация же от тяжёлых форм гриппа спасает. Кроме того, она обладает в некоторой степени иммунномоделирующими свойствами, благодаря чему примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретают дополнительное предохранение и от других респираторных вирусных инфекций.
– Через какое время прививка начинает действовать?
Через 14-21 день после введения вакцины развивается иммунитет, который обеспечивает защиту в течение 6-12 месяцев.
– Может ли вакцина вызвать реакции?
В основном они проявляются в виде уплотнения и болезненности в месте её введения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.
– Для кого грипп наиболее опасен?
Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц и людей, страдающих хроническими болезнями. А также для женщин, планирующих беременность. Целесо-образно вакцинироваться до её наступления или во время второго-третьего триместра, так как заболевание может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
Актуален грипп и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения.
– Многих мам волнует такой вопрос: можно ли прививать ребенка, если он больше 4-х раз в год болеет простудой?
Не только можно, но и нужно, но в период отсутствия у него острого заболевания. Именно такой ребёнок наиболее подвержен осложнениям, развивающимся после перенесённого гриппа.
– Является ли противопоказанием для прививки кашель, ос-тавшийся после простуды?
– При остаточных явлениях с прививкой следует повременить, но в любом случае окончательное решение зависит от лечащего врача.
– В случае если человек не успел сделать прививку до эпидемии гриппа, то эффекта от неё уже не будет?
– Противогриппозные вакцины желательно применять до наступления сезона подъёма заболеваемости, который, как правило, регистрируется ежегодно с декабря по март.
– Существует мнение о том, что прививка бесполезна, так как заболеть можно и после неё. Имеет ли оно основание?
– «Встретиться», хотя и редко, с вирусом гриппа после прививки можно, но только в период, недостаточный для выработки защиты. Скорее всего, пациент заразился другой вирусной инфекцией, имеющей похожие симптомы.
– Есть люди, особенно приверженцы нетрадиционной медицины, полагающие, что вакцинация вредна детям, так как угнетает и ослабляет организм, который должен самостоятельно вырабатывать иммунитет. Может, она действительно не нужна малышам?
– Это совершенно не так. Наоборот, вакцина – самая слабая тренировка иммунной системы, которая учится работать с антигеном, безопасным в плане осложнений. А болезнь – это всегда риск, причём протекает она гораздо тяжелее, чем у взрослых. Поэтому вакцинация оправдана, особенно если в семье имеются старшие дети, которые могут «подхватить» вирус извне и принести младшим.
– Когда и где можно сделать прививку от гриппа?
– Лучше всего прививаться осенью: в сентябре-ноябре в поликлинике по месту жительства. А в учреждениях образования ва-кцинация проводится прививочной бригадой, в составе которой всегда присутствует врач, осуществляющий осмотр пациента и определя-ющий показания для вакцинации. До начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРИ сформируется защитный уровень антител против вирусов.
– Что касается работающих людей, то обычно медицинские работники рекомендуют прививать не менее 40 % коллектива. Почему?
Достигаются две основные цели. Первая – индивидуальная защита привитого человека. Вторая – формирование коллективного иммунитета. При меньшем охвате он практически не работает.
– А как обстоит дело с остальными прививками, например, от кори, коклюша и прочих?
– В нашем районе на сегодня по данным заболеваниям достигнуты оптимальные уровни охвата профилактическими прививками. Все они проводятся в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок.
– И в заключение, Ваши пожелания жителям района.
– Защитите себя и своих близких – успейте привиться и будьте здоровы!

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"