Профессия-хореограф

К хорошему педагогу дети на занятия идут с удовольствием и интересом, а если это ещё и учитель танцев, то бегут, подтанцовывая, а после занятий не спешат расходиться и хотят подольше пообщаться и обсудить творческие детали.

В этом я лично убедилась, придя на открытый урок к хореографу Кормянской детской школы искусств Валерии Цыкуненко. Войдя в танцевальный зал, увидела группу девочек, которые занимались в своём привычном режиме, внимая каждому слову хореографа, следя за её жестами, синхронно выполняя движения. Валерия проходила между идеально выстроенными рядами юных танцоров, изредка корректируя их движения. Понаблюдав за ходом урока, я отметила для себя, слаженную работу учителя и детей. После окончания занятий, побеседовала с Валерией и узнала все тонкости и нюансы её работы.

Сама Валерия родилась и выросла в нашем городском посёлке. После окончания 9 классов школы № 1 г. п. Корма, поступила в Гомельский государственный колледж им. Н.Ф. Соколовского по классу современная хореография. А ведь ей пророчили карьеру врача. Девушка же была тверда в своём решении и не отступилась от своей цели. Учёба в колледже Валерии очень нравилась, программа была насыщенной и разносторонней, кроме хореографии, преподавалось актёрское мастерство. С особой благодарностью и трепетом Валерия отзывается о преподавателе Валентине Исакове, который сформировал общее представление о профессии и привил особую любовь к хореографическому искусству.

ореографНа третьем курсе Валерия поняла, что хочет ещё получить театральные навыки. Она поступила в Белорусский государственный университет культуры в г. Минск на театральное отделение. После двух лет учёбы на стационаре совсем неожиданно для себя, во время каникул, вдруг поняла, что готова начать работать с детьми и реализовывать свои навыки. Не задумываясь, перевелась на заочное отделение в Белорусскую государственную академию искусств, где сейчас учится на четвёртом курсе по специальности актёрское искусство (драматический театр и кино).

Воодушевлённая идеями и огромным желанием творить, приступила к деятельности. Коллектив молодой, дружный, график работы удобный. Ей дали группу детей в Коротьках, где она преподаёт 2 дня в неделю, и одну в Корме. «Долго не могла привыкнуть к тому, что моё любимое занятие называется работой», – рассказывает собеседница. Танцевальные, постановочные номера Валерии на концертах отметили многие родители и дети. Молва о хорошем преподавателе разнеслась по району очень быстро и в этом учебном году у девушки 4 группы воспитанников.

« Я очень люблю своё дело, отдаюсь ему полностью, строга, требовательна к своим воспитанникам, так же как и к себе», – говорит хореограф.
Дело хореографа по значимости сопоставимо с работой психолога, ведь она учит двигаться, владеть своим телом и освобождаться от комплексов, способна создать из маленьких начинающих танцоров настоящих профессионалов.
Лучший отдых для ребёнка – это смена деятельности. Пусть у наших детей он будет активным, полезным и творческим. Танцуй и чувствуй свободу.

Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.