Родительский контроль

Каникулы, которые, хочется верить, прошли с пользой, тем более что в районе созданы возможности для активного отдыха и досуга. Однако есть ребята, которые требуют повышенного внимания и контроля. Мы попросили инспектора ИДН Валерия Гулевича прокомментировать обстановку с подростковой преступностью.

 

– Валерий Петрович, расскажите в целом о ситуации с противоправной деятельностью в подростковой среде, сложившейся в нашем районе?
– Ситуация не очень хорошая, так как, несмотря на все принимаемые профилактические меры, несовершеннолетние продолжают совершать преступления. За десять месяцев текущего года ими совершено 9 преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года было только 6.
– С какими преступлениями и правонарушениями в этом году приходилось сталкиваться чаще всего?
– За это время учащиеся совершили три кражи и три хулиганства, по одному – грабёж, компьютерный саботаж и хищение с использованием компьютерной техники. По административной практике задержано 24 подростка в состоянии алкогольного опьянения и за распитие спиртных напитков в общественных местах, за мелкое хищение – трое, за мелкое хулиганство – четверо. Кроме того, к ответственности привлекаются и взрослые. Так, за нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей привлечено 13 человек, за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение – 18 взрослых лиц.

– Можно ли выделить факторы, повлиявшие в последнее время на сложившуюся обстановку?
– В этом году в нашем горпосёлке открылось несколько новых магазинов, в которых товары находятся в открытом доступе: Санта, Мила, Остров чистоты и Копеечка. К сожалению, отдельные школьники не преминули воспользоваться этим в своих целях: участились факты совершения мелких хищений. Уже пришлось разбирать около 10 случаев, в которых нечисты на руку оказались дети младшего школьного возраста, и три мелких хищения, совершённых подростками старше 14 лет. Да, они пока не понимают, что украденные сегодня «киндер» или жевательная резинка могут многое перечеркнуть в будущем. Но настораживает тот факт, что родители порой совершенно не учат детей, что воровать и брать чужое нельзя. А ведь школьники, которые были пойманы с поличным, далеко не все из неблагополучных семей. Большинство – из обеспеченных. И сложно понять, что ими движет: поиск адреналина, жадность, неумение контролировать своё поведение. Безусловно, в школах проводятся беседы, в том числе и сотрудниками правоохранительных органов, но без личного примера в семье пользы мало.

– Что Вы можете порекомендовать родителям во избежание подобных ситуаций?
– Практика показывает, что основная причина подростковой преступности – это ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей. Многие ошибочно считают, что они ребёнка накормили, одели, обули – и этого достаточно. Но важно понимать, что на родителей возложена обязанность по нравственному воспитанию и законопослушному поведению детей. И именно они могут дать эти навыки и закрепить их личным положительным примером. Чтобы подростки не совершали преступлений и правонарушений, необходимо доверять с умом: контролировать в повседневной жизни, знать, чем ваш ребёнок занимается, скем встречается, как проводит досуг. Уделяйте детям больше времени и внимания – и это обязательно даст результат.

Беседовала Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"