Стиль руководства

Успех любого предприятия зависит от руководителя. Сумеет он повести за собой коллектив, правильно организовать его работу, и результаты не заставят себя ждать. Александровской МТФ одиннадцатый год заведует Алла Костюкова, и всё это время ферма находится в числе лучших в районе.

До этого много лет Алла Ивановна о своём таланте даже не догадывалась. Была женой, матерью, в том числе и приёмной, мыла в школе пробирки в качестве лаборанта. Но, как говорится, звёзды сошлись – она резко поменяла сферу деятельности. Вначале и не помышляла о бригадирстве, всё-таки, немалое хозяйство – почти полторы тысячи голов скота и пять десятков человек обслуживающего персонала, плюс помещения, корм и всякие сопутствующие материальные ценности. И этим нужно управлять, распоряжаться, нести ответственность.

Но за два года пребывания помощником втянулась, разобралась в тонкостях руководства и поняла, что справится с ним. Став бригадиром, повела дело по-хозяйски. И хотя люди в бригаде были все свои, знакомые, а отношения дружеские, она не чинясь, разъяснила обязанности каждого, призвала к соблюдению дисциплины и качества. И добилась своего.
День у Аллы Ивановны начинается рано, в 5 часов утра. Она контролирует наведение порядка в коровниках, выдаёт животноводам концентрированный корм для поголовья и следит за его раздачей. Затем следит за процессом соблюдения технологических правил доения. Под её бдительным оком проходит и кормление телят. В 9 часов она измеряет плотность и жирность молока и сдаёт его принимающей организации, и только классом «Экстра».

В 12 и 17 часов все действия повторяются. А между ними Алла Ивановна решает другие вопросы, которых у бригадира, что называется, навалом. Повредился транспортёр навозоудаления, коровы поломали загородку кошары, нужен рабочий инвентарь – она звонит, заказывает, договаривается. До вечера не раз пройдёт по территории, увидит хозяйским глазом, что и где следует отремонтировать, убрать, подвезти, подделать. Побывает в комнате отдыха – все ли условия созданы для того, чтобы доярки могли попить чаю и кофе, пообщаться в свободные минуты.
В летние месяцы вся жизнь проходит на открытом воздухе. Необходимо вовремя поменять пастбище для скота, снабдить его водой, пригнать, как положено, на дойку.
И в любой сезон поговорить с рабочими – доярками, слесарями, телятниками, скотниками. У всех есть свои проблемы, беды и радости.
Много у неё документации, которую требуется оформить своевременно, иначе люди не получат заработную плату.
В делах бригадир опирается на своего верного помощника Наталью Афанасенко. На неё всегда можно положиться и быть уверенной, что она отлично справится.

В трудный осенне-зимний период рядом с Аллой Ивановной муж Владимир Владимирович. Несмотря на пенсию, он занимается кормлением общественного поголовья. А летом управляет погрузчиком «Амкодор», да так успешно, что в хозяйстве его ценят и уважают.
После обеда мы застали Аллу Костюкову в молочном блоке. Пока не началась вечерняя дойка, она, как говорится, обходила дозором вверенное ей хозяйство, осматривая его состояние и готовность. Такой у неё стиль руководства: самой во всё вникать и доверять, проверяя. И он себя оправдывает.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.