В Кормянском районе продолжается забор земли в рамках республиканской акции «Во славу общей Победы»

Забор земли в рамках республиканской акции «Во славу общей Победы» состоялся сегодня на территории Литвиновичского сельсовета. Символично, что столь значимое мероприятие прошло на берегу р.Сож возле кургана Славы. Там каждый метр земли обильно полит кровью советских солдат, что осенью 1943 года освобождали Кормянщину.

В митинге, посвящённом 76-ой годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие представители Кормянского и Славгородского районов. Ведь эти два соседних района, несмотря на то, что они находятся в составе разных областей республики, объединяет общая история.

«Над Сожем осеннее пламя

Отлетающей к небу листвы,

И горчит, и горчит наша память,

Отзываясь на эхо войны.

И ложатся гвоздики, пылая,

На гранит, разделяющий нас,

Острой болью меня обжигая,

Снова катятся слёзы из глаз….»

Эти строчки, прозвучавшие из уст ведущего директора Литвиновичской школы члена Молодежного совета при Гомельском областном Совете депутатов Ивана Игнатенко, полностью передают ту атмосферу, что царила в процессе мероприятия.

Искренними, проникновенными, переполненными любовью к родному краю, чтящими подвиг советских солдат и сохраняющими историческую память, были выступления настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца отца Георгия, начальника отдела образования, спорта и туризма Натальи Евтуховой и её коллеги из Славгородского района Александра Авчинникова, историка-краеведа Алексея Степаненко, председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергея Малевича.

Никто из участников митинга не мог остаться равнодушным. Об этом свидетельствовали серьёзные лица ребят и взрослых. Были моменты, когда на глаза наворачивались слёзы. А когда, приступили непосредственно к сбору земли, то вокруг стало так тихо, что показалось даже ветер стих, понимая важность этой минуты.

Земля с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей собирается на территории всех сельсоветов района. Затем будет помещена в Капсулу, которую вместе со списками с именами погибших 9 мая 2020 года – в день 75-летия Великой Победы – поместят в ниши Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

После окончания митинга участники отправились в деревню Почтовая Глинка, где посетили музей вдов войны, попробовали настоящей солдатской каши, согрелись ароматным чаем и пообщались в неформальной обстановке.

Татьяна Климова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.