Здорово быть активным всегда

Здоровый образ жизни складывается из многих факторов, в число которых входит и правильный полноценный отдых, дающий заряд бодрости и энергии,пробуждающий интерес к жизни, активному труду, учёбе, увлечениям.

Способов и возможностей для этого в Республике Беларусь много. Предоставляют их, в том числе, санаторно-курортные учреждения страны. О том, как жители нашего района пользуются их услугами, рассказывает ведущий специалист представительства «Гомельское областное управление республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по Кормянскому району Елена Марьянская.
– Елена Александровна, о том, что необходимо беречь здоровье смолоду, известно всем и проведение детского оздоровления наша газета отслеживает в течение всего года. Поэтому расскажите, пожалуйста, как оно осуществлялось в осенние школьные каникулы и что запланировано на ближайшее время.
С начала ноября и до конца 2019 года более 180 учащихся гимназии, СШ №1, Октябрёвского ДССШ, Боровобудского и Лужковского ДСБШ и воспитанники детсада №1 г.п. Корма посетят санатории «Беларусь» в г. Туапсе, «Жемчужина», «Пралеска», «Лесная поляна», «Ждановичи» и «Серебряные ключи» Витебской, Гродненской, Минской и Гомельской областей Беларуси.
– Дети и подростки проходят оздоровление в обязательном порядке, но вырастая, они решают этот вопрос более самостоятельно. Часто ли они обращаются в Представительство за путёвкой?
– Санаторно-курортные учреждения страны пользуются в районе достаточной популярностью. Сразу хочу отметить, что все они ориентированы на укрепление здоровья не только посредством лечебных процедур, но спортивных и других подвижных мероприятий. Если, допустим, дома не все и не всегда находят время и желание для стадиона, спортзала или бассейна, то в санатории занятия физкультурой и плавание входят в программу оздоровления. Кроме этого, предлагаются познавательные и развлекательные экскурсии, походы, конкурсы, тематические вечера. Как правило, побывавший там возвращается хорошо отдохнувшим, полным сил и деятельным.
Путёвки социального страхования рассчитаны на людей трудоспособного возраста. Получают их в порядке очерёдности работники КЖПУП «Корма», ЦРБ, отделов райисполкома, сельского хозяйства, то есть, предприятий и организаций, подведомственных нашему району. За 10 месяцев около 30 человек съездили в такие санатории, как «Алеся», «Поречье», «Энергетик», «Чёнки», «Машиностроитель», «Неман», «Буг», «Им. Ленина» Брестской, Гродненской, Гомельской, Могилёвской и Минской областей.
Востребованы такие учреждения и среди пенсионеров. Пока ими использовано 22 путёвки, но обычно за год поступает от пожилых не менее 75 заявлений, и все они удовлетворяются.
Выделяются путёвки по льготной программе «Мать и дитя» для сопровождения ребёнка при предоставлении медицинской справки и документа о прописке в зоне с повышенным уровнем радиации.
– Есть ли разница в стоимости путёвок для различных категорий людей и из чего она складывается?
– Цена путёвки зависит в основном от размера доходов. Работающие в среднем платят 30-40% от общей стоимости, пенсионеры – 15-20%, сопровождающие по программе «Мать и дитя» – 15%, дети-инвалиды с сопровождающими и инвалиды-пенсионеры (1 раз в 2 года) обслуживаются бесплатно.
– Из нашей беседы можно сделать вывод, что санаторно-курортное лечение доступно всем слоям нашего населения и по-прежнему имеет своих почитателей?
– Именно так. И я хочу пожелать землякам: шире используйте предоставляемые государством возможности – укрепляйте здоровье, активно отдыхайте, живите интересно.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.