До Нового года осталось 2 дня

Уже впору задуматься о том, что будет стоять на праздничном столе. И как раз есть время, чтобы обновить меню.

Курица под соусом Сациви

Ингредиенты: 800 гр. куриных ножек или бёдер, 200 гр. сметаны, 2 луковицы, головка чеснока, 100 гр. грецких орехов, пучок зелени, соль, специи, масло.

Приготовление: Вымытые и просушенные части курицы приправить солью и перцем. Обжарить до румяности.

В отдельной посуде пассировать лук. Далее к нему присоединяются измельчённый грецкий орех и дольки чеснока.

Через 1-2 минуты ввести сметану, уменьшить огонь и довести массу до закипания.

В форму для запекания выкладываем курицу. Добавляем на дно 50-70 мл воды (в зависимости от густоты соуса). Плотно покрываем мясо ореховым соусом.  Оставляем в духовке на 30 минут при 180оС.

 

Салат «Мышкина радость»

Ингредиенты: Копчёная курица – 450 гр., сыр твёрдых сортов – 200 гр., яйцо – 8 шт., яблоко – 1 шт., грецкие орехи, перец сладкий – 1 шт., майонез.

Приготовление. Мясо нарезаем соломкой, яйца варим, чистим, режем кубиками, перец моем, чистим, режем кубиками, сыр и яблоко натираем на крупной тёрке. Орехи измельчаем при помощи ножа. Все ингредиенты перемешиваем вместе с майонезом.

Выкладываем на красивое блюдо и украшаем на свой вкус.

 

Горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты. Берём 1 горбушу, 200 гр. сыра, 2 луковицы, 4 шампиньона, 4 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, сок половины лимона, перец, соль.

Приготовление. Рыбу потрошим, удаляем голову, хвост, хребет. Промываем, делаем надрезы на боках, сбрызгиваем соком лимона. Майонез смешиваем с солью, добавляем раздавленный чеснок. Рыбу тщательно обмазываем внутри майонезом и оставляем на полчаса. Измельчаем лук , промытые и очищенные грибы. Смешиваем лук и грибы с сыром, солим, перчим, перемешиваем. Начинкой плотно набиваем тушку рыбы, заворачиваем в фольгу (предварительно можно связать тушку кулинарной нитью) и запекаем в разогретой до 1800С духовке в течение 40 минут, или 1 часа. За 15 минут до окончания запекания фольгу разворачиваем, чтобы рыба подрумянилась. Остужаем, подаём холодной.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"