«Морской солдат» всегда впереди

Говорим, судьба. А что это такое? Наверное, это та сторона человеческой жизни, которую нельзя предугадать, предсказать или спланировать.

Вмешалась судьба и в жизнь Валерия Васильевича, моего тёзки. Только фамилия у него другая – Родионов. А произошло это так.
Родился Валерий Васильевич за месяц до начала Великой Отечественной войны в деревне Партизаны, которой сейчас уже нет на карте Рогачёвского района. Рос без отца, не вернувшегося с фронта, одним из троих детей, оставшихся на руках у матери. После окончания 7 классов уехал по комсомольской путёвке в Красноярский край, где окончил училище механизации, а затем автошколу. Работал на шинном заводе, на предприятии «Сибтрансстрой». В 1964 году, когда призвали парня в армию, было ему уже 23 года. Казалось бы, вполне взрослый, нашедший себя человек.
Служить Валерия Васильевича направили в г. Владивосток, в плавсостав. В это же время высшее руководство ВМФ приняло решение сформировать в Тихоокеанском флоте 390 отдельный полк морской пехоты в противовес «морским котикам» США. И Родионова, как водителя со стажем перебросили туда. После краткосрочных курсов доверили управлять плавающим БТР, а вскоре назначили командиром отделения этих боевых машин. Сержант Морской пехоты переступил порог родного дома со знаками солдатской доблести и юбилейной медалью «20 лет победы в ВОВ».
Многое произошло за прошедшие десятилетия в жизни Валерия Родионова. Он создал семью, женившись на местной девушке Тамаре, воспитал двоих сыновей, ударно трудился на различных грузовых автомобилях. В конце 70-х в районе увеличилась потребность в азотных удобрениях и Валерий Васильевич самостоятельно оборудовал в бывшей сельхозхимии ЗиЛ-130 с бочкой РЖТ10Т и стал делать ежедневно по три рейса в Рогачёв и обратно, снабжая 15 хозяйств жидкими азотными удобрениями. Затем получил КамАЗ с французской ёмкостью и продолжил работу на нём.
В те годы я его и узнал, будучи главным агрономом бывшего совхоза «Руднянский», с уверенностью могу сказать, что, благодаря его стараниям, урожайность сельхозкультур значительно выросла. А сам Родионов был награждён орденами Октябрьской революции, «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, он расстался со своим делом только через 6 лет.
Продолжаем мы знакомство и сейчас. На мой взгляд, Валерий Васильевич нисколько не изменился: энергия бьёт через край, задорно блестят глаза, сияет улыбка. И так же, как в былые годы, привлекает внимание опрятность во внешности. А чистоту в квартире, хотя он уже 20 лет проживает один, похоронив жену, я заметил, едва переступив порог.
В комнате, куда Валерий меня провёл, я остановился у его портрета в форме сержанта Морской пехоты Краснознаменного Тихоокеанского флота, рядом с которым лежали гюйс и бескозырка. Заметив мой интерес, он взял в руки старенькую, не раз испытанную гармонь, и из-под его пальцев полилась «штормовая» мелодия.
И я понял: пускай осталось позади много прожитых лет и трудовых побед на «суше», в душе Валерий Родионов продолжает быть «морским солдатом». Так угодно было судьбе – за три с половиной года срочной службы связать его сердце навеки с морской стихией.

В. Каледа, пенсионер из д. Задубье

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"