Прогулка по тонкому льду – прогулка по минному полю

Лёд ещё не успел окрепнуть, а рыбаки уже рассеялись по его поверхности – о буднях спасателей мы пообщались с председателем районной общественной организации ОСВОД Николаем Копачёвым.

Заголовки новостей то и дело пестрят страшными фактами: там вытащили двоих провалившихся в воду любителей зимней рыбалки, там ушли под лёд сразу несколько школьников – и только чудом остались живы. В иных местах выход на реку или озеро закончился трагедией. Например, в соседнем районе уже который день идут поиски хозяина лодки и снаряжения, обнаруженных на водоёме, на этой неделе утонул рыбак на Витебщине. Несколько дней назад под Солигорском во время поиска пропавшего подводного охотника и вовсе погиб водолаз-спасатель. Казалось бы, такие новости должны становиться постоянным напоминанием об опасности, заставлять задуматься если не о себе, то хотя бы о своих близких, подождать прочный ледостав… Однако люди продолжают пренебрегать правилами безопасности, постоянно пополняя список жертв тонкого льда.
В предыдущем номере наша газета осветила базовые правила безопасности, напомнив о том, что должно входить в обязательную экипировку во время зимней рыбалки, где и когда можно или нельзя выходить на лёд, как передвигаться, оказывать помощь, и другие прописные истины. Но соблюдаются ли они в нашем районе? Об этом мы попросили рассказать Николая Копачёва.
– Несмотря на неустойчивую погоду, с момента появления самого первого тонкого льда любители зимней рыбалки дружно направились на водоёмы. Казалось бы, взрослые люди должны осознавать грозящую им опасность, но, как показали прошедшие рейды, об этом задумываются единицы. Так, например, только в ноябре – декабре текущего года мы провели восемь рейдов на реку Сож, озёра Спиртзаводское, Кураковское, Новосёлковское, Задубское, Староградское и Хизовское, ведётся постоянное наблюдение за озером Сырское, на водоёмах района установлено 18 предупреждающих о запрете выхода на тонкий лёд табличек. Уже вынесены предупреждения 18 рыбакам. С 88 – проведены индивидуальные беседы. Среди основных нарушений отмечу выход на лёд при его недостаточной толщине, спасательные жилеты отсутствуют либо не застёгнуты, у многих нет при себе верёвки. Все эти ошибки могут стоить жизни. За примерами далеко ходить не надо. И хорошо, если рядом окажутся ответственные люди, которые смогут помочь. Например, в прошлое воскресенье на Кураковском озере любитель зимнего лова провалился под лёд, и его вытащили на берег другие рыбаки. Не окажись их рядом – трагедии не избежать. А на Соже зачастую рыболовы располагаются на таком расстоянии друг от друга, да ещё и за излучинами, что «пропажу бойца» другие, скорее всего, и не заметят. И винить потом будет некого, точно так же, как и неоткуда ждать подмоги.
Но ещё страшнее – халатное отношение родителей к безопасности детей. Летом и накануне каникул мы напоминаем в школах о том, как сделать отдых у воды безопасным. Зимой опять же проводим беседы о правилах поведения на льду, разъясняем, как действовать в экстренных ситуациях, призываем беречь свою жизнь и здоровье. Однако без родительского контроля далеко не все школьники придерживаются их. И примеров тому тоже немало. Есть даже давно знакомые места, где из года в год во время рейдов обязательно встречаем несовершеннолетних. Вот и на минувшей неделе при подъезде к реке у д. Высокая «спугнули» со льда целую стайку ребятишек, которые, едва завидев машину, бросились прятаться по домам. Значит, понимают, что поступают неправильно. А всё равно, как у классика, «кліча яго рэчка, цягнуць санкі з дому».
К сожалению, тех зим, которые помнят наше и старшие поколения, уже не будет, а желание зимних забав и увлечений остаётся. Но всё же безопасность должна оставаться на первом месте. Контроль со стороны работников ОСВОД продолжается, однако важно каждому задуматься об этом самому.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"