Мама, ты придёшь?

Голубые, карие, серые, зелёные – цвет глаз не имеет значения, когда на тебя смотрят дети, находящиеся временно в социальном приюте, их глаза говорят как будто глубиной души.

Глядя в них, видишь взрослого ребёнка. Это такое эго-состояние личности, которые представляют собой особые наборы чувств, переживаний и элементов поведения человека. Оно и не удивительно, ведь детская непосредственность и беззаботность быстро сменяется самостоятельностью и ответственностью, когда ребёнок сталкивается с трудными жизненными обстоятельствами. Дети здесь не причём, они хотят беззаботно и весело жить с любящими родителями в ласке и заботе. Виной тому, что они оказались в приюте, являются взрослые, которые не могут в полной мере взять на себя ответственность за воспитание своих детей. В большинстве случаев сюда попадают ребята из семей, ведущих асоциальный образ жизни. Там воспитание сыновей и дочерей стоит на последнем месте, их развитию не уделяется должное внимание, и они становятся социально не адаптированы к жизни в обществе. Попадая в социальный приют, они тяжело входит в группу детей, они не всегда знают как себя вести и как выходить из конфликтных ситуаций. И, чтобы маленький человек приобрёл социальный опыт общения со сверстниками и взрослыми, с ним работают специалисты СПЦ. Попадая в группу таких же детей, ребёнок учится взаимодействовать с другими, учитывать установленные нормы и правила в группе, просить о помощи и оказывать её другим. Таким образом усваивает нормы поведения в обществе, которые как известно формируются только в совместной деятельности и общении с другими. В приюте ребёнок переживает множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, другое помещение, таящее в себе неизвестное, непривычный стиль общения. Поэтому главная задача воспитателя приюта в адаптационный период – помочь ребятам как можно быстрее и безболезненнее освоиться в новой среде, почувствовать себя увереннее, создать атмосферу безопасности и комфорта, понимания внутреннего мира ребёнка.

Воспитатели и работники социального приюта играют главную роль в трансляции общечеловеческих форм поведения, те, которые должны заложить биологические родители и которые, к большому сожалению, по своим субъективным причинам не справились с этой ролью. Печально, что родители с лёгкостью могут променять счастливое детство своих детей, теплоту и радость общения на алкоголь или другие слабости. Папы и мамы, прекратите «ломать» своих наследников. Наблюдая за персоналом, работающим с детьми, вспоминается известное выражение: «Вернись к своим истокам и вновь ребёнком стань». Умение это сделать – поистине бесценное качество. Ответственные за воспитание этих детей в данный момент, профессионалы своего дела, выполняя свои основные обязанности, умудряются быть на одной волне с детской ранимостью, восполняя душевные раны, залечивая их.

Пообщавшись с детьми в приюте, поиграв с ними и понаблюдав за их поведением, с болью в душе прошу: «Родители, пожалуйста, возьмите ответственность за своих детей, если вы подарили им жизнь, позаботьтесь и об их счастливом детстве. Здорово, что в нашей стране есть такие вот социальные приюты, в которых ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, будут досмотрены и воспитаны. Но никто и ничто на свете не сможет им заменить родительскую любовь и заботу».
Исправляйтесь, родители! Ведь каждый день, проснувшись утром, эти глаза наполненные надеждой мечтают увидеть именно вас и услышать заветную фразу: «Привет, родной, собирайся, мы едем домой»!

Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"