Пришла Коляда, открывай ворота

Коляды — древний славянский праздник, который на протяжении столетий занимал среди народных обрядов и празднований первое место в году и продолжался несколько дней. За прошедшие тысячелетия в нем тесно переплелись языческие и христианские традиции.

Тесное переплетение древних народных и церковных традиций определило время начала Коляд и время их завершения. Началом для них стало Рождество Христово, а окончанием — Крещение. В результате всех хитросплетений истории в настоящее время католики Беларуси празднуют Коляды с 24 декабря по 6 января, а православные — с 6 по 19 января.

Сам праздник проходил по четко выверенному сценарию, придерживаться которого было обязательно. До вечера 6 января люди соблюдали пост, и только после появления первой звезды на небе садились за стол. Одним из обязательных условий было сено, которое лежало под скатертью до самого Щедреца (14 января). На столе должны были быть кутья и взвар, а еда была очень сытной, мясной. Взваром наши предки называли компот из сушеных яблок и груш.

А еще весёлые колядовщики, ряженные обходили дома, пели песни, славили Христа, щедровали. Хозяева должны были щедро угощать желанных гостей.

У нас хождение колядовщиков, в основном их роль исполняют дети, начинается вечером 13 января. Приятно, когда к тебе в дом постучатся такие вот дворовые актёры и споют щедровальные песни.

С колядками всех!

Подготовил Виктор Ильющенко

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.