Солидный юбилей солидного Человека

Евгений Титович Барабанов до того слился с Кормянщиной, что его можно запросто отнести к категории «земляки». 17 лет своей трудовой деятельности он посвятил нашему району.

Самое главное, что не покинул его в самые тяжёлые годы, когда чёрное крыло радиации накрыло нашу родную землю, когда большая часть Засожевья стала опасной для жизни людей. Он руководил районом, делал всё, чтобы он продолжал жить и развиваться, когда почила в бозе великая страна, имя которой СССР. Кормянщина живёт и развивается.
Этот материал – неслучаен. Дело в том, что  19 января, Евгению Титовичу Барабанову исполнилось 80 лет. К сожалению, юбилей замечательного человека омрачён тяжелой утратой, 7 января скончалась любимая супруга Евгения Титовича – Валентина Александровна. Вместе они прожили 56 лет. Только недавно, 1 января, отмечали день рождения. Валентине Александровне Барабановой исполнилось 74 года, а 8 января её уже не стало.
Теперь несколько слов о жизненном пути Евгения Титовича. Родился наш герой 19 января 1940 года в деревне Науховичи Чечерского района. После школы в 1958-1960 годах учился в Чечерском сельхозтехникуме на курсе по подготовке экономистов. В 1960 году был призван в армию. В 1963 – бойцу Барабанову дали отпуск для сдачи экзаменов для поступления в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Сдал успешно экзамены и в 1963 году был зачислен в академию и, соответственно, демобилизован из войск, уже как студент вуза. После завершения учёбы в 1968 году по распределению молодого специалиста направили в Брагинский район в колхоз им. Тельмана агрономом. После года работы, в 1969 году, по рекомендации Брагинского райкома партии, был избран председателем колхоза им. Гагарина. За время работы был награждён Почётной грамотой Верховного Совета СССР и орденом «Знак Почёта» и всё это за значимые достижения в сельском хозяйстве.
В мае 1975 года был переведён на работу начальником управления сельского хозяйства Чечерского района.
1 сентября 1979 года решением Гомельского обкома партии был направлен на учёбу в Минскую Высшую партийную школу, которую окончил в 1981 году. Поработав месяц инструктором в Гомельском обкоме партии, в этом же году был избран председателем Кормянского райисполкома. В этой должности Евгений Титович оставался до апреля 1998 года. Как уже рассказывалось чуть выше, пик руководящей деятельности Евгения Титовича Барабанова в Кормянском районе пришёлся на самый тяжёлый и ответственный период: авария на Чернобыльской АЭС, развал СССР и нелёгкие 90-е годы. Вместе с оставшимися жителями и активом района смогли выстоять, остаться на плаву и продолжать развиваться.
В жизни Евгения Барабанова было много разных наград от правительственных, региональных, до местных – районных. Но самая главная награда – это хорошая семья. Вместе с Валентиной Александровной они смогли воспитать двух замечательных сыновей: Олег – старший, Игорь – младший. У них прекрасные внуки.
Жизнь у Евгения Титовича Барабанова была насыщена разными событиями, но все они запоминающиеся и знаковые. Другого у такого человека и быть не может. С юбилем Вас, уважаемый Евгений Титович!

Виктор Ильющенко