Вернись, лесной олень, по моему хотенью…

За деревней Семёновка на площади в 11 гектаров за ограждением живут благородные олени. Как ни странно, но об этом удивительном факте я узнал впервые. Не поверил, пока не увидел собственными глазами.

На везде проходимом «уазике» мы лихо домчались с Анатолием до места назначения. Объезжали ограду очень осторожно, чтобы не потревожить пугливых животных. Там, где расположены кормушки и лежат рулоны сена, оленей не оказалось. «Они сыты, недавно привозили телегу силоса, за несколько дней умяли консервированный корм», – рассказывает Анатолий Анатольевич. Проехав ещё пару десятков метров, перед нами раскинулась величественная картина. На поляне возлежали красивые с изящными шеями и большими глазами благородные олени. Недаром их так назвали. Аристократизм и благородство наблюдались во всём, от изящной фигуры, до грациозной походки.
Завидев незнакомца, Ана-толия-то они уже знают, как и его автомобиль, животные почти все, кроме одного сеголетка, поднялись на свои тонкие ноги, и настороженно уставились на меня. Немного не рассчитал расстояние и понял, что обычный объектив не сможет достаточно хорошо приблизить объекты моей фотоохоты. Пришлось вернуться и сменить на другой. Просунув объектив в ячейку сетки, я начал снимать красавцев. Олениха, которая была на переднем плане, у меня создалось такое ощущение, как истинная леди, начала мне позировать, то смотря прямо в объектив, то чуть повернув голову. Я впервые, вот так близко, видел этих благородных животных, зоопарк я не считаю. Жаль, что не захотели выйти на фотосессию два самца с огромными ветвистыми рогами. Они где-то отсиживались в глубине зарослей. Что два этих самца есть, мне рассказал Анатолий Горбенков.
Я попытался подойти ещё ближе. Уловив мой манёвр, животные неспешно направились в глубь территории.
Во время обратной дороги Анатолий Анатольевич мне рассказал, что всех животных во временном загоне насчитывается 31 голова. Эта огороженная территория своеобразный карантин, чтобы олени привыкли к нашим условиям. До этого они проживали на территории Национального парка «Припятский», там их малая родина. По словам Анатолия Анатольевича, необходимо, чтобы животные прошли адаптацию и стали размножаться в наших условиях. Почин уже есть, одна из олених принесла потомство. Возможно, того сеголетка я и видел на поляне.
В августе животных планируется выпустить в дикую природу, чтобы они распространились по как можно большей территории. Семёновский лес – зона, где охота запрещена. Поэтому животным двуногие не страшны, им лишь надо опасаться серых, четвероногих хищников.
Как рассказал Анатолий Горбенков, инспектируя засожевскую зону, они, в тёмное время суток, на опушке леса увидели трёх животных. Приняли их сначала за лошадей, но применив специальную технику, в объективе увидели, что это были благородные олени – самцы с роскошными рогами.
Замечательно, когда человек является не только потребителем, но и воссоздателем, восстановителем природы. Радуется сердце, когда животные возвращаются в родные леса, заводят потомство и начинают плодиться.

Рысь

В нашем районе эта красивая дикая кошка до недавнего времени считалась редким животным.

Наблюдали всего лишь три особи, но, по словам бывалых охотников, рысь стала плодиться и уже увеличиваться в количественном размере. Недавно у деревни Кляпино видели самку с тремя котятами.
Внешне рысь очень похожа на домашнюю кошку, но гораздо крупнее. Имеет отличительную особенность – на кончиках ушей хорошо заметные волосяные чёрные кисточки. Устраивает логово в ямах, старых норах, под обвисшими ветками. Рысь отлично лазает по деревьям и хорошо умеет плавать. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни, а в светлое время суток предпочитает прятаться в укромных местах. Питание рыси состоит из свежего мяса грызунов, зайцев, лесных птиц. Может нападать и на более крупных животных – косулю, молодняк оленя или лосят. Зверь занесён в Красную книгу Республики Беларусь.

Лось

На Кормянщине насчитывается около 80 особей. Обитают они в основном в лесах, прилагающих к деревням Петравичи, Литвиновичи, Кляпино.

Лось считается редким животным, хотя встречать его удаётся, как охотникам, так и случайным грибникам и даже водителям на дорогах. Это очень крупное животное, достигающее веса до 500 кг. Обитает в широколиственных лесах, на заболоченных участках. Питается побегами, корой и листвой деревьев и кустарников, травой, хвоей, ягодами и лишайниками. Иногда вредит лесу.
Живут лоси 20-25 лет, но в природе обычно погибают раньше.
Основными факторами смертности являются хищники, заболевания, браконьерство.

Косуля

В наших лесах наблюдают до 300 животных вблизи деревень Петравичи, Литвиновичи, Кляпино.

Косуля живёт в широколиственных и смешанных лесах с полянами, вырубками, сенокосами и поймами. Питается травой, листвой и побегами дуба, ивы, берёзы. Зимой подкармливают сеном, корнеплодами. Держатся небольшими стадами. У самцов есть небольшие рога, которые сбрасываются ежегодно в октябре-ноябре, к апрелю вырастают новые. Продолжительность жизни – до 15 лет.
Основными факторами смертности являются хищники, заболевания, браконьерство, глубокий снег.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"