Выдающиеся строители – бобры

Речной бобр – исконный обитатель рек и озер Беларуси. В прошлом – важный объект охоты, обмена и торговли.

В XVI веке Статутом Великого княжества Литовского определялись некоторые меры по охране бобра, однако хищнический промысел ради меха и бобровой струи обусловил быстрое истощение естественных запасов. В 1929 году в Беларуси было известно всего 54 места обитания бобров, в которых насчитывалось около 300 особей.

В настоящее время бобр в республике Беларусь стал многочисленным видом. Строительная деятельность бобров способствует богатству животного мира в прилегающих угодьях. Бобровые запруды препятствуют распространению лесных пожаров. Иными словами, бобры восстанавливают историческую справедливость, способствуя вторичному заболачиванию территории, в то время как человек бездумно осушал болотные массивы. В этом роль бобра положительна и нет необходимости это оспаривать.

Однако недостаточное использование ресурсов речного бобра привело к перенаселению основных местообитаний животных и обеспечило заселение этим видом даже не свойственных для их обитания водотоков. Поэтому переселение бобров с объектов мелиорации в другие водоемы нецелесообразно.

Чрезмерно размножившийся бобр начал приносить действительный ущерб народному хозяйству. В первую очередь это касается сельскохозяйственных угодий, где из-за строительной деятельности бобра происходит подтопление некоторых участков и их заболачивание. Кроме того, в результате своей жизнедеятельности бобры причиняют вред гидротехническим сооружениям (разрушают берега, дамбы, дороги и т. п., забивают шлюзы, используя их в качестве плотин) и влияют на гидрологический и хозяйственный режим искусственных водоемов. В затопленных участках леса усыхает древесно-кустарниковая растительность. Помимо этого, бобр в большом количестве подгрызает ценные породы деревьев (дуб, клен, вяз), а каскад плотин препятствует естественному нересту рыбы. Таким образом, из ценного пушного вида он превратился во «вредителя».

Согласно действующим Правилам охоты, добыча бобра в Беларуси разрешена с 1 сентября по 31 марта в светлое время суток. Способы охоты – ружейный из засады, с подхода. При ружейном способе охоты разрешается использование нарезного охотничьего оружия с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов снаряженных пулей и картечью, охотничьи луки и арбалеты, при безружейном способе охоты разрешается использование капканов № 3-7, ловушки (кроме петель). Охотничьи собаки при изъятии ловушками: все породы, кроме гончих и борзых.

Пользователи охотничьих угодий вправе сократить сроки охоты, а также ограничить или запретить применение орудий и (или) способов охоты. В связи с этим охотникам при получении разрешительных документов на изъятие бобра следует обращать внимание на условия охоты указанные в охотничьей путевке к разрешению и разрешении на добычу охотничьего животного.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского 45/2а тел. 2 76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Жлобинская  межрайонная инспекция ОЖиРМ.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"