Хорошие учителя создают хороших учеников

А вы знаете, где живут великие учителя? Те, кто предан своему делу, кто живёт профессией и делится знаниями со своими учениками. Они рядом с нами.

Мы встретились с одной из тех, кто всю свою трудовую деятельность посвятил любимой работе, у которой на счету не одна тысяча учеников. Для тех, кто ее не знает, представляем: Ева Григорьевна Попкова. Хотя она для своих учеников в представлении не нуждается.

Накануне этой замечательной женщине исполнилось 90 лет. Ева Григорьевна преподаватель русского языка и литературы. Родилась в 1930 году 1 января в деревне Новая Зеньковина в крестьянской семье. После окончания, школы она твёрдо решила получить профессию педагога и именно стать учителем русского языка и литературы. Она поступила в Гомельский педагогический институт им.  В.П. Чкалова.  Получив образование, молодая девушка с красивым именем Ева и звучным отчеством Григорьевна устроилась по профессии в школу деревни Боровая Буда. Там же вскоре встретила своего будущего мужа Николая. Спустя семь месяцев они поженились, построив крепкую семью. Вместе жили душа в душу. Вырастили, достойно воспитали и дали высшее образование своим детям. Дождались внуков и правнуков. Дом Евы Григорьевны всегда полон гостей, её навещают не только родные и близкие, но заходят в гости бывшие её ученики.  Ева Григорьевна 9 лет ещё проработала в сельской школе, а затем перешла в СШ№1 нашего городского поселка. Где и трудилась до пенсии. Затем давала знания учащимся младших классов.

«Всё не могла расстаться с любимой профессией, ведь она дело всей моей жизни», – рассказывает женщина. – «Классы в школе были переполнены. В каждом – более 40 человек, несколько параллелей. Дети были разные, но все уважительно относились к учителям. Мне пришлось за свою трудовую деятельность учить разных ребят и находить подход к каждому, а это не так просто.  Любимчиков не было, ко всем одинаково относилась, старалась дать больше знаний, да и ученики в то время были сами заинтересованы в этом, многие из них были отличниками».

Сейчас первым выпускникам Евы Григорьевны около семидесяти лет, многие из них помнят её и с благодарностью тепло отзываются, как о лучшем учителе.

Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.