День всех влюбленных

14 февраля весь мир празднует День святого Валентина — он же Валентинов или День всех влюбленных. Одни к этой дате запасаются милыми сюрпризами для возлюбленных, а другие недовольно бурчат, что праздник выдумали производители валентинок и подушек в форме сердец.

История Дня всех влюбленных Покровителем праздника считается Валентин — юноша, проживавший в пятом веке в Римской империи. Его деятельность покрыта загадками: по одной версии Валентин был целителем, по другой — священником. В первом случае принято считать, что мужчина при помощи своей сверхсилы лечил людей, ему несли записки с просьбами об исцелении. Однажды Валентин за это поплатился и попал в тюрьму. Там, гласит легенда, охранник попросил его вылечить от недуга свою дочь, что у Валентина успешно получилось. После девушка в него влюбилась. Финал у этой истории трагичный — 14 февраля Валентина казнили, но перед своей смертью он признался в любви своей любимой письме. Считается, что с того момента стало принято дарить валентинки.

Валентин-священник из Римской империи, согласно второй версии, во времена запрета на браки у солдат, проводил обряды венчания. Запрет был установлен императором Клавдием , который полагал, что брак мешает солдату защищать родину. Несмотря на запреты, Валентин делал свое дело и создавал новые семьи, за что и поплатился жизнью. Как и в предыдущей истории, он попал в тюрьму, где влюбился в дочь охранника. В преддверии 14 февраля он сообщил ей в письме о своих чувствах, а уже днем его казнили.
Празднование 14 февраля в разных странах. Многие страны имеют свои традиции празднования Дня всех влюбленных. К примеру, в США его отмечают со второй половины 18-го века. Сегодня к празднованию, помимо влюбленных пар, подключаются дети. Они изготавливают праздничные сердца и дарят их окружающим. В соседней Беларуси 14 февраля — это еще и день поцелуев. А в Польше убеждены, что мощи святого Валентина хранятся именно в их стране. Поэтому 14 февраля все влюбленные стараются посетить Познань, где молятся останкам святого. В Японии в этот день устраивают конкурсы на самые громкие признания в любви, а в Германии, которая отмечает праздник с середины 20-го века, в этот день принято играть свадьбы либо устраивать помолвки.
Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.