Не платишь за коммунальные услуги – есть вероятность лишиться жилья

Тема неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги неоднократно поднималась в нашей газете. Но по-прежнему остаются те, кто не учится на чужих ошибках.

О том, какая работа ведётся по взысканию задолженности, а также о последствиях, к которым может привести систематическая неоплата, мы поговорили с юрисконсультом КЖПУП «Корма» Александром Драчёвым.
Как рассказал Александр Александрович, эта работа коммунальным предприятием проводится постоянно. Беседы, разъяснения, уведомления, отключение некоторых услуг – как правило, уже на этих этапах поступает оплата. Если человек получил официальное уведомление, что может лишиться крыши над головой, это мотивирует его погасить долг. Но порой таких мер оказывается недостаточно. И тогда должнику приходится расставаться со своим домом или квартирой в принудительном порядке: он подлежит выселению. Данная мера прописана в Указе Президента Республики Беларусь № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и новом Жилищном кодексе, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Ранее при выселении неплательщиков обязательно предоставлялось другое жильё. Теперь наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из них со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в случае наличия задолженности без уважительных причин в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования или жилищно-коммунальные услуги.
Сразу отмечу, что при задолженности по квартплате за один-два месяца в нашем районе семьи на улицу ещё не выселяли. Большинство вопросов удаётся решить, не доводя до крайних мер. Но систематическая неоплата и игнорирование требований и предупреждений со стороны коммунального предприятия могут привести именно к такому результату.
В 2019 году коммунальным предприятием было подано три иска на выселение должников без предоставления другого жилья. В отношении двух из них по решению суда проведено выселение из квартир, находящихся в коммерческом фонде, третий оплатил задолженность до вынесения судом решения.
В 2020 году работа по взысканию задолженности продолжается. Уже есть кандидаты на выселение
Вероятность лишиться жилья многих заставляет задуматься и вовремя оплачивать счета. Конечно, когда вещи выносят на улицу, а рядом стоит человек, жизнь которого идёт под откос, его всегда жаль. Но в том, что так происходит, найти виноватых на стороне не получится: каждый строит своё будущее сам. И, чтобы не пришлось сожалеть завтра, стоит об этом думать уже сегодня.

Олеся ШУТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.