О безопасности при эксплуатации бытового отопительного оборудования

В этом материале речь, в основном, пойдёт о газовых котлах старых образцов.

В наше время существует большое количество отопительного оборудования, которое позволяет реализовывать самые сложные инженерно-технические решения. Однако, при этом, в квартирах и частных домах ещё можно встретить отопительное оборудование старых образцов, уже не отвечающее возросшим требованиям – неэффективное, неэкономичное и небезопасное. Основным видом бытового газонагревательного оборудования долгое время являлись газовые напольные котлы АОГВ. Эти бытовые приборы оснащались горелками атмосферного типа и обеспечивали обогрев жилья естественной циркуляцией горячего теплоносителя в системе отопления. Их главным достоинством является энергонезависимость. АОГВ оснащались примитивной автоматикой, которая быстро выходила из строя, но котёл продолжал успешно выполнять свои функции и без неё.
Однако не стоит забывать, что неуправляемая система теплоснабжения может стать источником опасности, которая вытекает из основных физических свойств и характеристик газообразного топлива (лёгкая воспламеняемость, невидимость, вредное влияние продуктов сгорания на организм человека при неправильной организации процесса горения). Поэтому следует достаточно внимательно относиться к эксплуатации и содержанию газового оборудования.
Одна из основных причин чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых отопительных приборов – это произвольное погасание горелки, что вызывает скопление газа в помещении и создает предпосылки для взрыва газо-воздушной смеси.
Сам по себе природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его утечку довольно трудно. Чтобы обеспечить безопасность использования газа, его одорируют (придают резкий и неприятный запах). Этот процесс одоризации заключается в том, что в него вводят одоранты – вещества, предупреждающие о наличии газа в воздухе. Наибольшее распространение в качестве одоранта получил этилмеркаптан – жидкость с резким запахом.
Кроме того, с целью обеспечения безопасности помещения, в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование, оснащают газоанализаторами, которые сигнализируют об опасной концентрации газа в помещении и передают сигнал на клапан, установленный на газопроводе, для прекращения подачи газа при возникновении аварийной ситуации.
Кроме всех вышеперечисленных недостатков старого газового оборудования, следует учесть и финансовую составляющую. Горение газа с недостатком воздуха повышает его потребление и, следовательно, финансовые затраты.

М. Ананенко, главный государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"