Рискнув однажды, осталась счастливой на всю жизнь

У Валентины Ивановны Никоноровой, жительницы нашего городского посёлка 15 февраля знаменательная дата, ей исполняется 90 лет. Все родные соберутся, чтобы отметить День рождения замечательной мамы, бабушки, прабабушки и тёти!

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, – уже легенда, в независимости от того, совершал ли он героические поступки и создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил долгую и такую непростую жизнь, в которой было много взлётов и падений, встреч и расставаний, радости и слёз…
Живёт эта милая, дружелюбная женщина, в собственном доме уже одна. В хозяйстве собака и куры. Любит цветы. У Валентины Ивановны их большой ассортимент, палисадник весь усажен разными сортами. Летом она с подружками-соседками любуется цветами и наслаждается их ароматом, сидя на скамейке.
Валентина Ивановна родом из Башкирии Уфимской области. Родилась и выросла в деревне Краснознаменка, Белебеевского района в многодетной семье, в которой было пятеро детей.
В поисках нового и лучшего для себя, не боясь перемен, юная девушка оказалась в пятидесятые годы в Белоруссии. Последовав за сестрой и её мужем, приехала сначала в Добрынь Ельского района, а в скором времени – в Корму. Работать она устроилась сменным технологом на спиртзавод. Валентина быстро освоилась в Корме. Ей понравился городской посёлок, решено было здесь остаться на постоянное место жительство. «Спокойный, красивый, чистый городок, рядом река – живописное место», – говорит наша героиня. Вскоре она вышла замуж за местного молодого человека, которой был её коллегой. Создав ячейку общества, они быстро занялись строительством дома. Вскоре у новобрачных родился сын, через два года и дочь. «Дальше всё пролетело как один миг. Работали, растили детей, учили, женили, переживали события жизни радостные и не очень, а было их много за столько лет», – говорит моя собеседница, с лёгкой грустью в глазах. Тут же её лицо озаряется улыбкой, и она добавляет: «Достойную и счастливую жизнь прожили с мужем, детей вырастили, внуков дождались. Сейчас я уже, к сожалению, живу одна, но в моём доме часто бывают гости – родные и близкие мне люди, меня радует, что в мои годы, не забывают. Вот и в день юбилея соберутся все дорогие мне люди в этом доме, жду их, ценю внимание и заботу близких».
Поздравив Валентину Ивановну с предстоящим юбилеем и распрощавшись с ней, на миг мне показалось, что знаю её всю жизнь. Как же здорово, когда в человеке с таким мудрым опытом, испытавшим много разных событий на своём веку, сохранилось столько позитива, добра, а иметь чувство юмора в 90 лет – это потрясающе. Она вселила понимание того, что ощущать радость счастливой полной жизни можно в любом возрасте.

Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.