К противостоянию готовятся загодя

Коронавирусная инфекция к общему облегчению обходит Кормянский район стороной. Но несмотря на это медицинские работники ЦРБ готовы встретить её во всеоружии и дать достойный отпор.

В четверг, 12 марта, в холле первого этажа терапевтического отделения больницы с участием представителей районного центра гигиены и эпидемиологии прошёл обучающий семинар с медицинским персоналом по использованию средств индивидуальной защиты, противочумных костюмов.
Под руководством врача-инфекциониста Юрия Бутера медработники облачились в спецодежду, полностью скрывшую их. Затем последовательно её сняли после обтирания специальным раствором, поместив каждую деталь в отдельную ёмкость для обработки. В таком виде им предстоит выезжать к пациенту в случае вызовов, которые пока не поступали и впредь, будем надеяться, не поступят, и эта тренировка позволит каждому в кратчайший срок правильно справиться со всей процедурой, не допустив перезаражения. Такие костюмы, по мнению Юрия Епинетовича, помогли в своё время остановить чуму в Средней Азии, станут преградой и для коронавируса уже в наше время. Поэтому с их некоторым неудобством следует мириться и привыкать к нему.
– Подобные занятия, – отметила заместитель главного врача Тамара Бисюкова, – последовательно проводятся со всеми медработниками вторую неделю. Кроме этого введён специальный режим, как для персонала, так и для посетителей, заполняются работниками приёмного покоя анкеты на всех пациентов, поступающих с острым респираторным заболеванием, позволяющие быстро определить контактирующих. Случаев заболевания в районе нет. Один человек, прибывший из Италии, находится под строжайшим контролем, который продлится 13 дней. Однако следует воздержаться от поездок в неблагополучные по коронавирусу страны. Также ограничить круг общения, не посещать массовые мероприятия с большим скоплением людей, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские маски), меняя их каждые 2 часа. А ещё соблюдать личную гигиену, проветривать помещения и регулярно проводить в них влажную уборку.
В целом обучающий семинар прошёл организованно и слаженно.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"