Погода располагает к севу

В стране близится к завершению сев яровых культур.  О некоторых моментах весенней посевной кампании 2020 года высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об особенностях работ в КСУП «Ново-Зеньковский» рассказал главный агроном Сергей Альшевский.

Погодные условия в настоящий период времени идеальны для сельхозработ, в том числе весенне-полевой кампании. Такую точку зрения выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения научно-производственного частного унитарного предприятия «Адани».

Глава государства подчеркнул, что аграрный сектор экономики готов к изменениям климата, а сегодняшняя ситуация просто идеальная для посевной.

«Что касается этого года, то должен сказать, что ситуация идеальная. Почему идеальная? Потому что при высоких температурах зимой шли дожди, поэтому при отсутствии снега большой запас влаги в почве», – констатировал глава государства.

Президент подчеркнул, что в связи с такими пока благоприятными условиями надо быстрее посеять ранние зерновые и в целом организованно провести весенне-полевые работы. Он не исключил, что тогда удастся закончить в более ранние сроки уборку зерновых. «То есть, пока все идеально: и влаги хватает, и температура нормальная», – резюмировал Президент.

В Кормянском районе посевная кампания – в самом разгаре. В полевых работах обозначились свои лидеры, а это КСУП «Дубовица», КСУП «Ново-Зеньковский» и КСУП «Лепешинский».

На днях мы побывали на одном из полей КСУП «Ново-Зеньковский», где поговорили с главным агрономом сельхозпредприятия Сергеем Альшевским. Интересовал ход работ, а ещё, хватает ли влаги в почве, несмотря на такую бесснежную зиму. Как рассказал Сергей Владимирович, он внимательно слушал комментарий главы государства о благоприятных погодных условиях для посевной. Действительно, влаги достаточно и этим необходимо оперативно воспользоваться, ведь ночные морозы быстро иссушают почву, да и сильные ветра этому способствуют. Действительно, мы видели, как вслед за работающими тракторами тянется довольно плотный шлейф пыли.

Волновали нас также вопросы наличия качественных семян и горюче-смазочных материалов. Сергей Владимирович ответил, что семенами первой и второй репродукции обеспечены полностью, завезли и элитные с одной из баз, что в Минской области.

В данное время ведутся работы по закрытию влаги, подготовке почвы и одновременному севу. Сейчас в хозяйстве сеют яровую пшеницу, овёс – завершили. Под ранние яровые, а именно овёс было отведено 70 гектаров, посеяли чуть больше, под ячмень – 60 гектаров, половина уже засеяна.

Полностью подкормили озимые зерновые культуры, на очереди – озимый рапс.

На вопрос, успешно ли перезимовали озимые, Сергей Альшевский ответил, что небольшая часть находится не в очень хорошем состоянии, возможно, из-за того, что припозднились с их севом. Однако не все потеряно, после подкормки, растения должны восстановиться и набрать силу.

Впереди сев кукурузы. Отмечу, что технику к посевной подготовили качественно. Осенью сельскохозяйственный парк КСУП «Ново-Зеньковский» пополнился энергонасыщенными траторами. Кстати, один из них – МТЗ 3522 – трудился здесь же в сцепке с посевным агрегатом. Управлял им потомственный механизатор Сергей Тарасов. О нём мы расскажем в следующем номере районной газеты.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.