Как это было. Мой путь в профессию

Одно объявление перевернуло судьбу Ивана Андреевича Антонова и открыло путь в неизведанные научные глубины космоса. Вот его рассказ об этом.

В субботний день 12 апреля 1961 года я, курсант автокранового взвода 7 роты отдельного учебного полка железнодорожных войск Советской Армии, после завтрака, когда все курсанты взвода занялись наведением порядка в казарме, вместе с замкомвзвода Аклием Важинским был отправлен на техническое обслуживание автокранов во второй городок нашей воинской части. Возвращаясь к обеду в расположение части, мы увидели на стене проходной Боевой листок с интригующем заголовком: «Человек в космосе». Подумали, чья-то шутка. В помещении роты все курсанты сидели в ленкомнате возле небольшого телевизора и с большим вниманием наблюдали за кадрами на экране. Это шёл репортаж о полёте в космос первого человека Юрия Алексеевича Гагарина.
Тогда, в 1961 году, я представить себе не мог, что пройдёт совсем немного лет, и мне придётся самому принять участие в работах по освоению космоса
В 1961 – 63 годах были полеты Германа Титова, Павла Поповича и Андриана Николаева, Валерия Быковского и Валентины Терешковой. Проблема полётов в космос увлекла меня настолько, что я, старший сержант, командир взвода, представленный к присвоению офицерского звания, подал заявление на поступление в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Звание лейтенанта догнало меня, когда я был уже студентом первого курса.
Упомяну ещё одно значимое событие. В июле 1963 года я находился на сборах возле Ярославля в преддверии крупных военных учений. В это время Ярославль встречал свою землячку, первую женщину космонавта Валентину Терешкову. На встрече были и мы, солдаты Советской Армии. Мероприятие проходило на городском стадионе. Было много выступлений космонавтов, руководителей города и большой концерт с участием Лидии Руслановой.
Вызов на сдачу приёмных экзаменов нашёл меня под городом Кременчугом в разгар военных учений. Отпускать меня на сдачу экзаменов наотрез отказались – нельзя в период учений оставить взвод без командира. Однако, я дошёл до заместителя командира корпуса генерала Яковлева. Выслушав мои доводы, он сказал: «Хорошо, поступишь – учись, не поступишь – возвращайся, будем вместе служить».
Вступительные экзамены я сдал на четвёрки. Правда, при сдаче английского признался принимавшей экзамен молодой женщине: если поставите 4, поступлю, нет – назад служить. Школу я закончил в 1957 году, а поступал в 1963, почти всю школьную программу успел позабыть. К счастью мне поверили, и в итоге я поступил на кафедру Ракетных двигателей. Славилась она знаменательными событиями и знаменитыми выпускниками. Одним из них был Сергей Павлович Королёв, главный конструктор ракетной техники СССР. Среди преподавателей были известные учёные Вадим Михайлович Кудрявцев, Владимир Михайлович Поляев. Осенью 1964 года в МВТУ проходили курсы повышения квалификации инженеров, занятых в ракетостроении. Со вступительной лекцией выступил С.П. Королёв. Нас, студентов кафедр Ракетных двигателей и Ракетной техники, пригласили на балкон, где мы впервые увидели и прослушали выступление тогда мало кому известного главного конструктора. Королёв в свое время учился на кафедре, которая в дальнейшем разделилась на две. Поэтому обе кафедры считают С.П. Королёва своим выпускником.
Жизнь Сергея Павловича безвременно оборвалась 14 января 1966 года. Это была трагедия для отечественной космонавтики.
На третьем курсе я был принят на работу на полставки младшим научным сотрудником. До этого для решения своих финансовых проблем и помощи родителям приходилось работать слесарем таксомоторного парка в ночную смену с 8 вечера до 8 утра через сутки. После успешного окончания училища я был оставлен в отраслевой лаборатории кафедры НИИ проблем машиностроения, созданном при МВТУ им. Баумана. Здесь мне пришлось заниматься разработкой принципиально нового двигателя, работающего на металлизированном горючем и воде в качестве окислителя. Работа была успешной. По её итогам я защитил диссертацию кандидата технических наук и удостоен премии Совета Министров СССР.
К сожалению, работать приходилось с токсичными продуктами сгорания и после очередного отравления легких по рекомендации врачей перешёл на работу в конструкторское бюро системного программирования, где проработал до июля 2017 года. В КБ, занимался разработкой алгоритмов и программ обработки радиолокационной информации специального назначения. С 2001 по 2011 год участвовал в выполнении контрактов с Китайской народной республикой.

Иван Антонов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"