Давайте будем воспитанными

Большинство вирусных болезней было известно на протяжении многих тысячелетий существования человечества. Люди не знали лишь главного: что болезни эти вызываются вирусами. Слово «вирус» в древнеримском языке служило для обозначения понятия «отрава», всловаре английского языка  слово «вирус» толкуется как «болезнетворный яд, яд заразных болезней». Поэтому всех исследователей, старающихся проникнуть в тайны вирусов, стали именовать вирусологами, а науку о вирусах — вирусологией. Первое чёткое описание вирусной болезни было сделано до нашей эры в далекой древности греческим врачом Гиппократом. Казалось,  во втором тысячелетии мы многое знаем об этом. И совсем не предполагали, что столкнёмся с этой напастью в ХХI веке. Но мы обязательно победим, как делали это не раз!

Эпидемия 1918-1920 гг. Испанский грипп, пробудившийся на исходе Первой мировой войны, заразил около 500 миллионов человек и повлёк гибель ста миллионов всего за 18 месяцев. Испанским грипп был назван из-за того, что именно в этой стране был зафиксирован первый серьёзный всплеск эпидемии. Война и плохие санитарные условия во многом способствовали быстрому распространению  болезни по всему миру. Тогда врачи ещё не знали, что заболевание вызывалось не бактериями, а вирусом и рекомендовали неверные средства профилактики. Правительства разных стран с опозданием, но всё-таки начали вводить карантин, ограничивая скопление людей, и эпидемия была остановлена. Учёным так и не удалось установить страну-очаг возникновения смертоносного вируса.

     В СССР в 1959-1960 гг. вспыхнула эпидемия чёрной оспы и снова учёные не сразу установили заболевшим правильный диагноз. Никто и подумать не мог о том, как такое вообще могло произойти в светлое для медицины и науки время, ведь даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны вирус не проявлялся. В живых после такой болезни остаются единицы — те, кого защищает сильный иммунитет собственного организма.  На борьбу с напастью были брошены все силы, работники КГБ и МВД выявляли круг контактов инфицированных, а врачи их тотчас изолировали. Это позволило быстро ликвидировать распространение вируса и избежать катастрофы. Считается, что чёрная оспа была завезена в СССР из Индии, где она регулярно даёт о себе знать.

     И вот на дворе продвинутый ХХI век – с нанотехнологиями, компьютерами, мобильной связью, но как же мало мы знаем об эпидемиологическом этикете, следим за своим здоровьем, заботимся о самочувствии близких и прислушиваемся к советам медиков! Пандемия коронавируса наглядно это показывает.

     В настоящее время, стараясь минимизировать риск заразиться, я, направляясь в общественные места, всегда надеваю защитную маску и медицинские перчатки. Такой «прикид» кажется оправданным далеко не всем жителям Кормы. Увидевшая меня девочка начала таращить глаза, показывать пальцем и кричать на всю улицу: «Коронавирус!». Правда, быстро успокоилась, не дождавшись никакой реакции с моей стороны. И ведь девчонка не маленькая, на вид 12-13 лет, но как говорят: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Возможно, такое поведение ребёнка связано с пробелами в воспитании, хотя я знаю семьи, в которых пятилетние малыши относятся к ситуации спокойно и с пониманием, так как родители доходчиво им всё растолковали. Другое дело, если взрослый человек начинает прикалываться и задавать вопросы типа: не мешают ли очки? С полной уверенность заявляю – не мешают. Следует помнить, что основным способом передачи вируса считают попадание инфекции в организм человека воздушно-капельным путём: при контакте с другими людьми — как при общении, так и просто при нахождении рядом. Поэтому не лишним будет сократить контакты на близком расстоянии в магазинах, больнице, аптеке. Зачастую же приходится наблюдать такую картину: две знакомые женщины без защитных масок в очереди, повернувшись друг к другу, усиленно делятся новостями, не замечая нанесённой разметки в 1,5 метра и находящегося между ними третьего покупателя.  Давайте же трезво смотреть на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, не смеяться над окружающими, слушать рекомендации медиков, не стесняться носить защитные маски и перчатки, все купленные продукты и товары по возвращении домой мыть и принимать необходимые меры предосторожности – на кону наша жизнь. Помните, что это временно и когда-нибудь мы обязательно сможем без опаски собраться вместе весёлой компанией, пожать руку знакомому, обнять и поцеловать близкого человека.

Светлана Короткевич

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"