Дорогой справедливости и правды…

Он был талантливым правоохранителем, преданным до конца жизни служению закону.

Впервые судьба столкнула меня с Иваном Сиваченко в 1955 году, когда я пришёл к прокурору г. Речица вместе с братом–призывником «за правдой». Именно он первый «напророчил» мне профессию юриста, хотя я в 16 лет о ней ничего не знал. Но понял одно: чтобы защищать себя и других, нужно заниматься юриспруденцией. И, пусть не сразу, но стал прокурором. В августе 1968 года меня направили в Кормянский район, где я работал до июля 1975 года.
После первой встречи судьба вновь связала нас с Иваном Павловичем. Даже трудовые пути у нас с ним схожи, хотя и происходили в разное время. Кроме того, уроженец д. Берестовец, он часто навещал родственников, мы встречались и обсуждали много вопросов. Я учился у этого талантливого юриста с характером педагога.
Юность Ивана Сиваченко была отдана борьбе с фашистскими захватчиками. В 19 лет он стал воздушным стрелком-радистом 173 авиаполка истребителей дальнего действия 18-й Воздушной Армии. Участвовал в боях при обороне Москвы и различных воздушных сражениях до мая 1945 года. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
Тогда же он познакомился с 20-летней Марией Тимошиной. Будучи бухгалтером одного из совхозов Рязанской области она, в январе 1944 года добровольцем ушла на фронт. После краткосрочных курсов направлена в авиаполк, где встретила Ивана и вскоре стала его женой. В октябре 1945 года Мария уехала на родину мужа, а он в звании старшины демобилизовался почти через два года.
По приезду домой, Иван Павлович пришёл в районный комитет Коммунистической партии. И здесь ему – бывшему выпускнику лесотехнического рабфака, предложили должность прокурора Кормянского района, потому что в правоохранительных органах тогда не хватало не только юристов, но и просто грамотных сотрудников. Так он в мирное время вновь оказался на переднем крае борьбы, теперь уже с преступностью. И если война закалила его характер, то новая работа оттачивала профессиональное мастерство, учила анализировать, распутывать непростые жизненные ситуации.
Период с 1949 по 1953 годы, когда он возглавлял прокуратуру Кормянщины, был сложным – страна не оправилась от потерь, а край постоянных партизанских сражений был почти полностью разрушен. На происшествия и проверки выезжали на лошади, зачастую ходили пешком. Криминалистическая техника отсутствовала, до всего приходилось доходить своим умом, делать своими руками.
Понимая, что без специальных знаний полноценным прокурором не быть, Иван Сиваченко получил юридическое образование и в своей деятельности уделял особое внимание сохранности общественного добра. В результате принятых мер был освобождён председатель райпотребсоюза, наказаны руководители, ответственные за сохранность семян и скота в одном из совхозов.
Вскоре Ивана Павловича назначили прокурором Речицкого района, а в конце 1958 года, как инициативного и добросовестного работника, политически и юридически грамотного специалиста – прокурором города Гомель.
Чувствуя в себе задатки педагога, придавая большое значение профилактике преступлений, укреплению связей с общественностью, Иван Павлович в 1959 году окончил Гомельский пединститут. Он считал, что только общими усилиями родителей, учреждений образования, партийных, комсомольских, профсоюзных и правоохранительных органов можно добиться воспитания настоящего советского человека, живущего по законам социалистического государства.
Руководство прокуратуры БССР оценило его успехи и в июне 1962 года назначило Сиваченко на должность заместителя прокурора Гомельской области по следствию. Здесь у него проявился талант к этому делу и организаторские способности. Он говорил, что следственная работа – творчество, требующее вложения всех сил и стараний, от которых зависит многое.
В феврале 1965 года восстановили прежде упразднённую прокуратуру г. Гомель, и вновь Ивану Павловичу доверили обеспечение законности и правопорядка во втором по величине городе республики. А в 1970 году за примерное исполнение служебного долга и достигнутые успехи в работе по укреплению социалистической законности и борьбе с преступностью Сиваченко был удостоен чина старший советник юстиции, что соответствует званию полковник.
Иван Павлович Сиваченко был интеллигентным, добрым, справедливым, но одновременно и требовательным руководителем. Он воспитал не одно поколение хороших прокурорских работников. Но война подорвала его здоровье, и в 1973 году его не стало.
Прошло много времени. Выросло новое поколение прокурорских работников, которые продолжают дело ветеранов. В стихотворении «Память – нам награда» я написал:
За 80 лет огромный
пройден путь.
Мы шли дорогой
справедливости и правды.
Такими нас потомки
и запомнят пусть –
И лучшей для себя
не мыслим мы награды.

О. Литошко, почётный работник прокуратуры РБ, старший советник юстиции в отставке.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"