Главное – сделать правильный выбор

Срочная военная служба в соответствии с действующим законодательством обязательна для каждого белоруса мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет при отсутствии официальной отсрочки или медицинских противопоказаний.

Не заметить повестку из военного комиссариата просто невозможно, так как приходит она неоднократно. Разве что сделать это умышленно, чтобы «откосить» от армии. Но с молодыми людьми, решившими проигнорировать призыв, разговор может быть суровым.
Так, «забывчивых» или «забивчивых», то есть своевременно не явившихся в военный комиссариат без уважительной причины для приписки к призывному участку, согласно статье 25 КоАП РБ ждёт наложение штрафа в размере до 3 базовых величин, а совершивших проступок повторно – до 6. Тех, кто не прибыл без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу, кстати, это касается отказавшихся от получения повестки, – до 5 базовых величин.
Для любителей «экстрима» предусмотрена статья 435 УК РБ. За уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу предусмотрен штраф, или арест, или ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. Если же вдобавок умышленно причинить себе телесное повреждение, или симулировать заболевание, или подделать документы, то можно «попасть» и на 5 лет ограничения или лишения свободы.
Следует ещё добавить про проблемы «бегунов» с выездом за границу: негативное отношение в семье и обществе, потерянные нервы, деньги, отсутствие многих прав в чужой стране.
А между тем для тех, кто отслужил в соответствии с так называемым «законом об отсрочках» существуют немалые преференции. 10 февраля 2020 года подписан Указ Министерства обороны Республики Беларусь №48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве». Исходя из него, срок срочной военной службы включается в страховой трудовой стаж. Члены семьи граждан, проходящих срочную военную службу, имеют право пользоваться общежитием, предоставленным работодателем, весь период службы. Отслужившие в армии граждане, имеющие рекомендации воинских частей на обучение и средний балл не ниже 6, имеют право учиться на подготовительных отделениях и факультетах довузовской подготовки при вузах и ссузах за счёт средств республиканского и местного бюджетов. Первоочередное право на выбор места работы при распределении получают выпускники вузов и ссузов, имеющие после службы в армии рекомендации воинских частей, а также достигшие высоких результатов в учёбе, научно-исследовательской деятельности, общественной работе.
Кроме этого, с 1 января текущего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, закрепляющие за отслужившими в армии гражданами, обучающимися в вузах и ссузах, первоочередное право на место в общежитии. С 28 января вступили в силу изменения в Трудовой кодекс. Речь идёт о сохранении за гражданами права вернуться после службы в армии на прежнее место работы вне зависимости от формы собственности нанимателя.
В общем, есть повод хорошо всё взвесить. Выбор, конечно же, очевиден.

По материалам Министерства обороны

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.