«Май… готовимся к грозовому периоду !»

С наступлением весны мы всегда вспоминаем фразу из стихотворения Ф.Тютчева: «Люблю грозу в начале мая»… Для изучения этого явления, еще с середины XVIII века учеными из разных стран проводились эксперименты с целью познания электрической природы молнии.

Совершенствуясь, эти эксперименты послужили открытию и быстрой популяризации громоотводов. В современных условиях, новейшие разработки систем молниещиты позволяют надежно защитить жилые и промышленные здания и сооружения от разрушительного воздействия молнии.

Чтобы устройства молниезащиты выполняли свою функцию, их необходимо грамотного спроектировать и качественно смонтировать. Результатом правильно выполненного заземления является вывод полученного электрического заряда в землю.

Помимо правильного монтажа, важным условием, обеспечивающим безопасную и надежную эксплуатацию, являются профилактические работы. Техническое обслуживание систем молниезащиты позволяет убедиться, что все компоненты (молниеприемники, токоотводы и заземлители)  находятся в хорошем состоянии и могут выполнять свои функции. Проверку необходимо осуществлять периодически через определенные промежутки времени.

Осмотр молниеотводов рекомендуется производить ежегодно. Лучше всего это делать перед началом периода гроз – весной.

Визуальные осмотры видимой части заземляющих устройств проводят не реже 1 раза в 6 месяцев. При осмотре оценивается состояние контактных соединений, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов. В местах наиболее подверженных коррозии, должны проводиться осмотры с выборочным вскрытием грунта – не реже 1 раза в 12 лет. При вскрытии грунта необходимо дать инструментальную оценку состояния заземлителей и степени коррозии контактных соединений. В случае  разрушения более 50 % сечения – производят замену элементов.

Периодически через 2-3 года рекомендуется разобрать все места соединений, проверить контакты и крепежные элементы. При этом важно, что бы токоотвод был надежно соединён с молниеприемником, так как даже небольшой зазор в соединении приводит к более активному появлению коррозии. Если есть поврежденные элементы – их необходимо заменить.

Для определения технического состояния заземляющего устройства проводятся электрофизические измерения в соответствии с ТКП 181. При отклонении параметров от нормативных значений должны приниматься меры по устранению несоответствий. Результаты измерений оформляются протоколами.

На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство заводят паспорт, который содержит: исполнительную схему устройства с привязкой к капитальному сооружению; связи с надземными и подземными коммуникациями и с другими заземляющими устройствами; дату ввода в эксплуатацию; основные параметры заземлителей (материал, профиль, размеры); величину сопротивления растеканию тока заземляющего устройства; удельное сопротивление грунта; данные по степени коррозии искусственных заземлителей; данные по сопротивлению металлосвязи с заземляющим устройством; ведомость осмотров и выявленных дефектов, а также информацию по их устранению.

Таким образом, выполняя в начале весны необходимые осмотры и обслуживание всех компонентов молниезащиты зданий, сооружений, инженерных коммуникаций – грозовое небо будет безопасным.

Старший госинспектор Мозырского отдела  Гомельского областного управления

Госпромнадзора Юлия Вашурина 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.