Нарушители не пройдут

Алексей Мятников после прохождения срочной службы
на границе, решил остаться на сверхсрочную.

Почти вся сознательная жизнь Алексея Мятникова прошла на моих глазах. Помню его малышом, скачущем верхом на мячике. Потом учёба в школе. Он рос спортивным парнем, был всегда активным, отзывчивым. Казалось, что в будущем он станет замечательным преподавателем физкультуры или тренером. Все задатки для этого у него есть. Вначале всё так и было. Лёша после 9 классов поступает в педагогический лицей им. Л.С. Выготского, заканчивает его, проходит практику в школе. Однако, наступил призывной возраст и Алексей, как все настоящие парни, в ноябре 2017 года отправляется отдавать долг Родине. Всегда считал и останусь при своём мнении, что служба в погранвойсках – одна из престижнейших. Парням приходится защищать рубежи страны от посягательства нелегалов, враждебных личностей, контрабандистов. С такими бойцами, как Алексей Мятников, наша граница под надёжным прикрытием.
Но вначале была «учебка» в г. Сморгонь. Получил он там специальность инспектора пограничной службы. Затем уже была учебная водительская рота в г. Дзержинск. По возвращению в г. Сморгонь его сразу же отправили на границу. Было сложно. Спать приходилось урывками. Постоянные наряды, приказ: «в ружье», и парни помчались на участок границы. Нарушителей приходилось задерживать часто. В основном попадались контрабандисты, пытающиеся переправить в Евросоюз всё, что там ценилось и стоило дорого. Были и нелегалы, стремящиеся всеми правдами и неправдами переправиться за лучшей жизнью туда, на запад. Наша страна для них была транзитной. Думали, что перемахнуть будет легко, но рубежи охраняют бдительные пограничники. Через них и мышь не проскочит, не то, что люди. Неоднократно приходилось применять для остановки особо ретивых оружие, правда, лишь для того, чтобы охладить пыл нарушителей. Пресекали проникновение и таких, кто пытался проникнуть к нам в страну.
Ещё в «учебке» Алексею предложили остаться на сверхсрочную службу. Вначале не думал об этом, но, когда в один из отпусков он обзавёлся семьёй, то решение принял в пользу контрактной службы.
Сейчас Алексей Мятников охраняет рубежи Родины на Гомельском направлении. У него растёт замечательная дочь. Служба же продолжается, а граница всегда на замке.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.