Он защищал рубежи нашей Родины

Служба в пограничных войсках с давних времён считалась почётным делом. Честность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения и работать в команде – важные личностные характеристики тех, кто служит на границе.

Всеми этими качествами обладает Виталий Маньков, бывший пограничник, который прошёл службу 26 лет назад.
После окончания Литвиновичской школы в 1993 году, юноша твёрдо решил, что сразу пойдёт в армию, а по возращении получит профессию. Уж очень хотелось Виталию поскорее возмужать и пройти школу жизни. Примером тому послужил старший брат, отдавший к тому времени долг Родине, и с восторгом отзывавшийся о службе.
Молодой человек очень хотел стать пограничником. Ему повезло и он после учебной автороты по распределению попал в Брестскую Краснознаменную пограничную группу имени Ф.Э. Дзержинского, которая является наследником и продолжателем славных боевых традиций пограничного контроля «Брест». Именно она с момента формирования и до сегодняшнего дня неоднократно признавалась лучшей среди пограничных частей Республики Беларусь.
Служба прошла быстро, ярко и оставила массу запоминающихся моментов, подарила лучших друзей, с которыми общение продолжается и по сей день. Открыв свой армейский альбом и рассматривая каждое фото, Виталий Иванович предался воспоминаниям.
«Служил я водителем, так как имел к тому времени права и изучил в «учебке» дополнительно специфику работы на спецтранспорте. После ещё получил одну профессию – наводчик крупнокалиберного пулемёта Владимирова. Основная работа заключалась в резервном прикрытии границы и контроле заставы. Служба моя пришлась аккурат на время только что развалившегося СССР, люди разных национальностей в поиске лучшей жизни шли толпами зарубеж. Самая большая группа, в задержании которой я участвовал, насчитывала 43 человека.
Сейчас Виталий живёт с семьёй в Корме и находится на заслуженном отдыхе. В 1999 году встретил свою будущую жену Ольгу. Поженившись, они обустроились в Корме, родили двоих детей. Проработал он 4 года в Кормянском РАЙПО после получения профессии техника-механика в Буда-Кошелёвском государственном аграрно-техническом колледже, и два десятка лет отдал работе спасателя в РОЧС.
О службе в армии бывший пограничник отзывается с теп-лом и благодарностью и уверен, что служить должен каждый мужчина. Его сыновья так же планируют последовать примеру отца – отдать долг Родине и пройти армейскую школу жизни и закалки мужества.

Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.