Пажароопасная ситуация и другие вопросы

Можно ли собирать грибы во время запрета на посещение лесов? Что делать, если стал свидетелем лесного пожара? На эти и другие вопросы ответили участники брифинга, состоявшегося 29 апреля у заместителя председателя райисполкома Александра Хажиева.

В связи с тем, что зима была практически без снега, а весной дожди проходят довольно редко, на территории Гомельской области сложилась непростая ситуация с пожарами в экосистемах. На исключение и Кормянский район. В этом году у нас с начала года произошло 12 возгораний: из них 9 – в лесу, 3 – на торфяниках и 1 – сухая растительность.

Пожароопасную ситуацию и меры по предотвращению возникновения возгораний обсудили участники пресс-конференции: начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Чуешов, старший инженер ГСЧС и ГО РОЧС Владимир Цыкуненко, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Сапатькова, инженер охраны и защиты леса ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» Александр Мамекин, начальник отдела землеустройства Алексей Михачев.

Когда и как вводится запрет на посещение лесов? Каким образом информация доводится до населения?

– При  установившейся сухой и пожароопасной погоде, которая соответствует 4 классу пожарной опасности, решением районного исполнительного комитета вводится запрет на посещения лесных массивов и торфяников. На территории Кормянского района он введен с 8 апреля.

Информация доводится до населения через СМИ: интернет ресурсы, печатные издания. Её можно получить также на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

– Можно ли во время запрета на посещение лесных массивов и торфяников собирать грибы и ягоды? Чем чревато нарушение запрета?

– Во время действия запрета лес нельзя посещать вообще. А это значит, что ни собирать ягоды или грибы, ни заезжать в лесной массив на машине, ни проводить пикники, ни тем более разжигать костры не разрешается.

За нарушение правил пожарной безопасности или запрета на посещениелесных массивов и торфяников предусмотрена административная ответственность. Нарушителей ждёт предупреждение или штраф до 25 базовых величин (675 рублей). Если же при этом пострадает лес или торфяник, то штраф может увеличиться вдвое.

– Что делать, если стали свидетелем лесного пожара?

– В таком случае сразу же позвоните по телефонам 101 или 112 в МЧС. Затем немедленно покиньте место пожара, соблюдая следующие правила: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. В ситуации верховых лесных пожаров, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окружённых хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

– Напомните элементарные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в лесу.

– Во-первых, большинство лесных пожаров происходит от костров. Поэтому в целях безопасности разжигать огонь следует на специально отведённом для этого месте. Если такового нет, то его можно подготовить на песчаных или галечных берегах рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать всё, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разводить огонь на старых вырубках, участках повреждённого леса, то есть там, где имеется большое количество сухих горючих материалов.

Ещё одна причина возникновения пожаров – курильщики, бросающие в лесу не затушенные спички и окурки. В идеале при посещении леса следует отказаться от курения, но если стало невмоготу, необходимо помнить, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях. Не следует курить на ходу, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

Во время проведения брифинга были заданы и другие важные вопросы.

– Как вести себя в лесу, чтобы не заблудиться?

– Перед походом в лес изучите карту местности, по возможности возьмите с собой телефон с навигатором и минимальную аптечку. Также могут пригодиться нож и спички. Не будет лишним и свисток, его звук слышен за 2-3 км.

Спасатели советуют обращать внимание на погоду, и если она пасмурная, то поход в лес лучше вообще отложить. Кроме того, МЧС рекомендует не отправляться в лес в одиночку, сообщить другим о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информировать их, если планы изменились.

 Если же вы все-таки заблудились, то в первую очередь нужно сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

По телефону позвоните в службу спасения и сообщите, из какого населённого пункта вы вошли в лес, дайте описание места нахождения.

При отсутствии связи и невозможности определить местонахождение, спасатели рекомендуют остановиться и постараться успокоиться. Главное в таком случае выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, следует идти вдоль него. Встретив на пути ручей или реку – следуйте вниз по течению.

Если в лесу вас ночь застала, не стоит продолжать движение, лучше заняться обустройством места для ночлега. Для этого подойдёт яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток соорудите убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Для привлечения внимания ищущих следует повесить на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломать ветки.

– Несколько слов о несанкционированных свалках в лесах, на полях, в населённых пунктах. Какая ответственность за это предусмотрена?

– На сегодня, к сожалению, большой проблемой остаётся захламленность лесов, полей, а так же участков, образовавшихся после сноса пустующих, ветхих домов бытовым мусором, возникновение несанкционированных свалок. Никак не могут понять отдельные граждане, что, засоряя природу, тем самым мы наносим огромный ущерб экологии, а значит, личному здоровью, и своими же руками отнимаем у будущих поколений возможность нормально жить – пить чистую воду, дышать свежим воздухом. К тому же не следует забывать, что согласно КоАП за такие действия предусмотрен штраф на физическое лицо до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, на юридическое лицо – до 1000 базовых величин.

Татьяна Климова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"