Передовые технологии заготовки кормов

На семинар по кормозаготовке, который прошел 26 мая на поле КСУП «Лепешинский», прибыли руководители, главные специалисты сельскохозяйственных предприятий района, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
Возглавили нужное и познавательное мероприятие председатель райисполкома Андрей Турук, его заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валентина Царанкова.
Не сомневаюсь, что технологию заготовки кормов все знают, но должным образом не всегда применяют на практике. А ведь от того, какую кормовую базу заложат в это время, зависит многое: качество кормов, достойное производство продукции животноводства, а значит и финансовая стабильность хозяйств. Все про это знают, но…
Качество закладки кормовой базы зависит от многих факторов, но основной из них – хозяйский подход к делу, контроль и соблюдение технологий. Ни для кого не секрет, что прежде чем заложить массу в сенажную яму её надо подвялить, влажность не должна превышать 55 процентов. Ну не трудно же взять пук травы, и попытаться скрутить его так, как мы отжимаем бельё после стирки. Не появилась влага, значит можно убирать. Сенажные ямы должны быть вычищены, побелены, к ним должен быть оборудован твёрдый подъезд. Особые требования к трамбовке и покрытию двухслойной спаянной плёнкой. Не будем рассказывать о прописных истинах, о них все знают.
О требованиях к качеству заготовки кормов говорили и Андрей Турук, и Валентина Царанкова, а также специалисты управления.
Особо всех заинтересовал новый пресс-подборщик ПРП-160-1К сборки завода Бобруйскагромаш. Вот его некоторые характеристики: «Пресс-подборщик предназначен для подбора валков соломы, сена или провяленных трав с измельчением подбираемой массы и прессованием её в рулоны, которые затем обматываются полимерной сеткой и стрейч-пленкой». Допускается подборка массы и обмотка рулонов без измельчения. Таких агрегатов у нас в районе, кроме этого, который имеется в КСУП «Лепешинский», будет ещё два. Пока остальные прибудут, данный пресс-подборщик будет работать вахтовым методом в других сельхозпредприятиях района. Отмечу, что в плёнке подвяленная трава очень хорошо хранится и абсолютно не теряет всех своих свойств.
Кормовой конвейер начал работать. Будем надеяться, что всё пройдёт без сбоев и на высоком качественном уровне.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.