Предметы, хранящие историю края

18 мая в календаре праздничных и знаменательных дат отмечено как Международный день музеев.

Посещение музеев всегда считалось частью образовательной и культурной программы цивилизованного человека. Любой житель Беларуси, бывая в поездках, считает своим долгом посетить исторические места и выставки, обозреть памятники и предметы искусства и быта, присущие тому краю. Однако не стоит забывать о том, что не менее увлекательным и поучительным является находящееся рядом, что хранит немало секретов о родном уголке земли.
Мы не в первый раз в зале этнографии районного мемориального музея П.Н. Лепешинского, но каждый раз видим представленные предметы по-новому. Захватывает и рассказ директора Аллы Балыш о каждом.
– Просто удивительно, какие сокровища хранятся на чердаках домов, – говорит она. – Многие жители узнают об этом, когда начинают разбирать залежи, сделанные стариками. И тогда они приносят найденное к нам, понимая его ценность и в надежде сохранить вещи на века. Помогают и работники МЧС, обследующие заброшенное жильё. В год мы получаем до ста экспонатов в дар, а также приобретаем за умеренную плату. Например, ткацкий станок, имеющий богатую биографию – бабушка одного из местных жителей пользовалась им до 95-летнего возраста.
Мы внимательно рассматриваем выставленный раритет. Он кажется громоздким и неуклюжим. А ведь ему уже больше века и сделан он вручную из цельного ствола дерева, без единого гвоздя. Все его части, как говорит Алла Сергеевна, это мозаика, в которой трудно разобраться. И даже удивительно, как справлялись со сложным технологическим процессом в те архаические времена наши предки.
Новоделов в зале нет, всё – в оригинале. На медном самоваре сквозь покрывающую его патину проступает шесть наградных медалей. А отдельные кувшины для воды помечены сбоку личной фамилией мастера. Идём, так сказать, от «красного угла» вдоль периметра помещения. Каждый сантиметр занят домашней утварью и сельскохозяйственными орудиями. Выщербленные деревянные ложки, корзины разных размеров и предназначений, лопаты для хлеба, сундук, лапти, ступы с пестом, прялки, люлька, корыто для стирки, гребень для чесания льна – сейчас всё это ветхое, а когда-то изготавливалось и использовалось нашими предками в обыденной жизни. Есть и вещи не совсем древние, отдельные даже возвращают в далёкое деревенское детство: старый резной стол, часы-ходики, лукошко, стоячая вешалка, кадка для засолки овощей, лавка.
Кроме музейной функции зал несёт чисто воспитательную – здесь проводятся этнографические уроки, квест-игры. В прошлом году экспонаты систематизировали, но большое их количество находится в запасниках, однако без дела не простаивают – в качестве передвижных экспозиций демонстрируются в школах района, неся учащимся знания о родном крае.
Музейное учреждение – это история в предметах, документах, фотографиях, наше прошлое, без которого, как известно, нет будущего. И не бывает музея неинтересного, любой даёт информацию к размышлению, нужно только уметь видеть, осознавать, думать.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"