Самая точная из всех точных наук

Всемирный день метрологии отмечается 20 мая. Эта дата не меняется год от года. Для чего служит эта наука?

С метрологией мы сталкиваемся ежедневно, даже в быту. Например, чтобы приготовить торт. Конечный результат во многом будет зависеть от точности соблюдения рецепта, в котором все ингредиенты указаны в граммах. Конечно, на кухне небольшой промах не страшен. Подумаешь, плюс-минус пара граммов соли. Но в таких областях, как фармацевтика, точность измерений важнее всего или работа систем навигации, где безопасность беспилотного транспорта зависит от чёткости определения значений времени.
В 1875 году в Париже прошло подписание «Метрической Конвенции». Это первый международный договор, который установил единство систем измерений в разных странах. Тогда его утвердили 17 государств, затем количество участников увеличилось до 50. На основе Конвенции была создана Международная организация мер и весов, результатами работы которой пользуются все государства. Кстати, способствовала её созданию Петербургская Академия наук. Сама же организация находится во Франции.
В ноябре 2018 года на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже метрологи внесли некоторые изменения. Они отказались от зависимости системы измерений от так называемых артефактов. Например, раньше величина килограмма определялась по эталонному цилиндру из платины и иридия, который хранится в Международном бюро мер и весов. Но, по словам метрологов, артефакт «подвержен риску неконтролируемого изменения». Этот самый цилиндр за сто лет, оказывается, потерял 50 микрограммов. Поэтому приняли новую систему и предложили измерять килограмм через постоянную Планка (немецкий физик-теоретик). Это основная константа квантовой теории, которая точно не меняется со временем. То есть килограмм связали с количеством электромагнитной энергии, нужной для того, чтобы уравновесить объект такой массы. И то же самое с другими единицами измерений. А как и что мерили раньше? В древние времена, когда не было науки метрологии, в качестве мер длины применяли части тела (ладонь, ступню, локоть, палец), толщину волоса мула, ширину зерна. Для измерения объёма брали глиняные сосуды, время определяли по градусу солнца над горизонтом, вес – в сравнении с камнями. А вот вес драгоценных камней (карат равен 200 мг) измеряли семенами рожкового дерева, они были абсолютно одинаковые.
Современная метроло-гия – это сеть исследовательских институтов и испытательных лабораторий, это новые технологии цивилизованного мира, это стандарты и сертификация. И, как показывает практика, современному человеку без всего этого не обойтись.
Подготовила Ольга Ларченко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"