Штык славы в память о нашем земляке

Трофим Леонтьевич Власов храбро стоял на защите «порога Москвы, в Россию двери» города Смоленск, где и погиб, будучи начальником артиллерии 16-й армии, генерал-майором артиллерии.

В деревне Хизов уже никого не осталось из родных Трофима Леонтьевича Власова, кроме нескольких могил на деревенском погосте. Но о славном земляке напоминает жителям одна из улиц, названная в его честь. В Корме память хранит семья Быковских, глава которой Николай Алексеевич приходится двоюродным внуком Т.Л. Власову. А несколько лет назад гостил здесь один из сыновей Трофима Леонтьевича, привезший в дар родственникам книгу члена Союза писателей России, участника Великой Отечественной войны И.В. Беляева «Профессия – Родину защищать». В ней третью главу «Над вечным покоем» открывает рассказ о Власове, его героическом подвиге, безупречной верности военной присяге. Председатель районного совета ветеранов Екатерина Михайловна Быковская поделилась своими знаниями о Власове и предоставила книгу в распоряжение редакции. Услышанные и прочитанные сведения о его жизненном и воинском пути использованы в предлагаемом материале.
Хотя и родился Трофим Леонтьевич в обычной крестьянской семье, в целом большой хизовский род был непростым. Он перемежался членами интеллигенции и людьми высокообразованными. Независимо от статуса, все стремились к новому. Дух познания не давал покоя и Трофиму Леонтьевичу. В 16 лет он добрался до Петрограда, поступил в школу юнги, плавал на кораблях Балтийского флота.
После Октябрьской революции добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Ко времени укрепления Советской власти морская романтика была уже позади. Увлекшись наукой-артиллерией, окончил школу красных командиров в Ленинграде и был направлен в артиллерийские части Московского военного округа.
Трофим быстро делал военную карьеру, чему способствовали и знания, и характер, и преданность Родине. Как перспективного среднего командира, его перевели в Белорусский военный округ. Самой судьбой было предопределено белорусу послужить своей молодой республике. Пятый полк под его началом дислоцировался в Полоцке, начальником артиллерии соединения он был в городе Мозырь. Принимал участие в освободительном походе в Западную Белоруссию, где получил лёгкое ранение и отмечен в приказе наркома СССР.
А после этого спокойной жизни он уже и не знал – началась советско-финская война, после окончания которой за мужество и храбрость, умелое руководство частями и соединениями Т.Л. Власов, сражавшийся на самых опасных участках фронта, был награждён орденом Ленина.
В 1940 году, в 39 лет, ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии. Этот год был наполнен тяжёлой работой. Понимая, что нападение фашистской Германии и развязывание ими военных действий не за горами, он объезжал соединения, проверял боевую подготовку артиллерийских полков, отдельных дивизионов, дотошно, по-крестьянски вникал во все стороны военной службы и быта артиллеристов. Перебрасывал войска из Забайкальского военного округа на западное направление.
Германское командование придавало особое значение смоленскому направлению, рассчитывая прорваться к Москве. Когда стало известно, что немецкие войска прорвали нашу оборону в районе южнее Орши, в лесу на пути механизированных и танковых колонн противника была устроена засада. Её организацией руководил генерал-майор Т.Л. Власов. Бой был короткий и успешный, однако, при выходе из него в результате налёта вражеской авиации осколком разорвавшегося снаряда Власов был тяжело ранен. Его пытались доставить в госпиталь в Смоленск, но по дороге он скончался.
Трофима Леонтьевича похоронили с воинскими почестями на Покровской горе Смоленска.
Кормянская земля породила немало великих людей. Одни из них ушли из памяти народной навсегда, а другие, павшие за свободу и независимость людей, как Трофим Леонтьевич Власов, останутся в ней навечно.
О его героизме напоминает и 20-метровый штык славы – памятный знак, установленный на Покровской горе благодарными трудящимися Смоленска, тем, кто стоял насмерть, мужественно сражаясь за город в июле 1941 года.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"