Судьба патриарха, достойная примера

К долгой жизни стремятся все, но как она даётся в 90
и более лет, знают немногие. Счастье, если старость проходит в заботе и уходе, рядом с родными людьми
.

Фёдору Егоровичу Кузьменкову 92 года, более 40 из которых он отработал трактористом в сельскохозяйственной отрасли района. Проживает в большом красивом доме, который он построил для своих 7 детей.
Многодетность Фёдору Егоровичу привычна – он и сам родился и рос в большой семье в деревне Боровая Буда. Здесь же и застала его война 13-летним подростком. Старшие братья Иван и Михаил отправились на фронт. Был мобилизован и отец, но его отчислили по зрению и он пришёл пешком из города Брянск незадолго до оккупации. Фёдор Егорович уже многое забыл, но отлично помнит, как рыли они всем обществом окопы и траншеи, в которых прятались при наступлении немцев. Как зверствовали полицаи. И часто сейчас повторяет: «страшное дело – война, убереги, Бог, людей от неё».
Победу принесли в родительский дом возвратившиеся целыми и невредимыми братья, причём Иван – в новенькой форме лейтенанта.
После освобождения, уже переростком, закончил Фёдор Егорович семилетку – тогда таких много было. В районной МТС получил профессию тракториста и после четырёх лет службы в армии там же и довелось ему начинать трудовую деятельность на гусеничном тракторе «Натик», а затем были современные и мощные машины. На пенсию уходил уже из совхоза им. Чапаева.
Техники в хозяйстве было в ту пору много и всем хватало работы, особенно в страдную пору. И Фёдор Егорович оставлял поле только затем, чтобы передать трактор напарнику. Круглый год он был занят: по мере необходимости перевозил сено и солому, овощи и картофель, торфокрошку и другие удобрения. Трудолюбивый и дисциплинированный, неоднократно был победителем соцсоревнования, как лучший по профессии, участвовал в районных слётах передовиков, поощрялся премиями, подарками, награждён орденами и медалями, в том числе медалью «Ветеран труда».
Женился Фёдор Егорович ещё до армии. Уже на службе получил сообщение о том, что стал папой. Демобилизовавшись, начал строить дом, пока небольшой, для троих. Но семья увеличивалась, становилось тесно, и он приступал к возведению более просторного. Этот, третий, был уже последним на его веку. А теперь дети выросли, разъехались, три года назад умерла жена Фаина Антоновна. Из обширного хозяйства – нескольких голов скота, свиней, стада птицы и коня ничего не осталось. Содержать его с возрастом пожилому человеку стало трудно.
Но родные не оставили своего патриарха без присмотра. Ухаживает за ним сын Александр, и делает это лучше любой хозяйки. А в свободные часы осуществляет перепланировку и благоустройство дома и окружающей территории, обновил баню, огораживает современными материалами огород. В тёплые весенние дни осторожно и бережно выводит отца к скамейке под цветущую сирень, где он на приволье слушает многоголосое пение птиц и вспоминает свою молодость и счастье трудовой и семейной жизни.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.